J'ai une véritable addiction pour les livres de cuisine.
Pas un week-end sans que j'aille me balader au rayon livres culinaires et que bien souvent je craque sur un ouvrage. Le plaisir de cuisiner passe chez moi par le fait de feuilleter des livres, saliver devant les recettes que je tenterai de réaliser par la suite.
Alors lorsque que 750g m'a proposé de faire partie d'un jury, oui mais pas n'importe quel jury.
Et oui, 750 Grammes a lancé le premier prix littéraire de livres de cuisine, pour le plus grand plaisir des gourmands et le mien!!!! Alors vous pensez j'ai répondu OUI!!!
Depuis le 26 juillet 2013, 5 célèbres blogueurs culinaires et 5 internautes passionnés, parcourent les pages de 14 ouvrages de cuisine pour élire LE livre de cuisine, qui donne envie de cuisiner ! Parmi eux, Pascale Weeks "C’est moi qui l’ai fait !", Mamina "Et si c’était bon", Dorian Netto "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça", Nicolas "Sugar’n’salé" et moi même. Nous allons tous consacrer notre été à découvrir chaque ouvrage, essayer les recettes qui nous intéressent et découvrir de nouvelles tentatives culinaires…
Les maisons d’édition, telles que Albin Michel, Hachette Cuisine, Mango, Larousse, Alain Ducasse Editions, Terre Vivantes, Solar et Sud-Ouest … toutes ont joué le jeu, en proposant de très beaux ouvrages, tout aussi utiles et pratiques que gourmands !
14 livres sont en compétition:
Un étudiant en cuisine de Sam Stern (Larousse cuisine)
Fait-Maison, Classiques d'hier & Aujourd'hui d’Eva Harlé (Hachette Cuisine)
Un brunch à New York de Laure Sirieix (Hachette Cuisine)
Petit Larousse des apéritifs dînatoires de Collectif (Larousse Cuisine)
Best of Paul Bocuse (Edition Alain Ducasse)
Aux Lyonnais – Les 30 meilleures recettes d’Alain Ducasse (Edition Alain Ducasse)
Le cahier de recettes du Manoir d'Eyrignac de Capucine Sermadiras de Pouzols de Lile (Albin Michel)
Sur les choux, j'en connais un bout ! de Brigitte Namour (Mango)
La petite épicerie du fait-maison d’Estérelle Payany (Solar Editions)
Apéros du monde de Julie Schwob (Mango Editions)
Le carnet de cuisine du pays Niçois de Marie Chioca (Editions Sud Ouest)
Céréales originales et savoureuses légumineuses de Marie Chioca (Editions Sud Ouest)
Je crée mes cadeaux gourmands de Marie Chioca (Terre vivante)
Mes confitures compotes, fruits séchés et sirops de Marie Chioca (Terre vivante)
Que de beaux ouvrages, le choix va être très très difficile!!!
Mais je vous promets d'être très studieuse, de les tester et d'analyser au mieux leur potentiel.
Et pour ce qui est de la remise du prix, il faudra patienter jusqu'au 1er octobre à l'Atelier 750 Grammes...
Bon je file, j'ai un peu de lecture à faire!!!