Cette recette est celle de mon amie Laurence Lancry, le cake est très facile et rapide à faire.
Il est délicieux et peut être réalisé avec différents parfums.
Je vous le propose en trois versions différentes : à l'orange, au thé aux fruits rouges, ou en version marbré.
INGRÉDIENTS
Version 1 : cake à l'orange
- 4 oeufs
- 3 verres de farine (330g)
- 1 verre et demi de sucre en poudre (250g)
- 1 verre de jus d'orange pressé (20 cl)
- 3/4 de verre d'huile (15 cl)
- 1 sachet de levure chimique
- 2 sachets de sucre vanillé
- zeste de 2 oranges
Version 2 : cake aux fruits rouge, sans fruits rouges
- 4 oeufs
- 3 verres de farine (330g)
- 1 verre et demi de sucre en poudre (250g)
- un verre d'eau bouillante dans lequel on infuse 4 à 5 sachets de thé aux fruits rouges (20 cl)
- 3/4 de verre d'huile (15 cl)
- 1 sachet de levure chimique
- 2 à 3 cuillères à soupe de liqueur de cerises (facultatif)
- colorant rose ou jus de betterave concentré
Version 3 : cake marbré
- 4 oeufs
- 3 verres de farine (330g)
- 1 verre et demi de sucre en poudre (250g)
- 3/4 de verre d'eau (15 cl) + 5 cl de rhum
- 3/4 de verre d'huile (15 cl)
- 1 sachet de levure chimique
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
RÉALISATION
Préchauffer le four à 180°.
Dans un bol battre les oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume.
Ajouter le verre de jus d'orange ou le verre de thé ou le verre d'eau + rhum, l'huile puis la farine et la levure.
Pour le cake au thé ajouter le colorant en même temps que la farine pour obtenir une couleur rose pâle puis quand la pâte est prête la séparer en deux et ajouter encore du colorant dans une des deux pâtes pour obtenir un rose plus soutenu.
Pour le cake marbré au chocolat ajouter 3 cuillères à soupe de cacao à la moitié de la pâte (voir la remarque).
Tapisser un moule à cake de 35 cm de long de papier sulfurisé (ou deux petits moules à cake).
Verser la préparation dans le moule en alternant éventuellement les deux pâtes pour le cake au thé et le cake marbré.
Enfourner pour 50 minutes environ en couvrant les 10 dernières minutes avec un papier sulfurisé si le cake est trop doré.
Sortir le cake du four quand il est bien cuit (vérifier en enfonçant une pointe de couteau au centre du cake : elle doit ressortir sèche) et laisser refroidir sur une grille.
Remarques
- Pour réaliser le cake marbré je vous conseille de prélever 2 cuillères à soupe rase de farine des 3 verres puis quand vous séparez la pâte en deux parties, ajoutez à une partie les deux cuillères à soupe de farine et à l'autre partie les 3 cuillères à soupe de cacao.
- Le cake au thé aux fruits rouge n'a pas fait l'unanimité chez moi.
- La durée de cuisson dépend du four et de la taille du moule utilisé. Il faut vérifier au bout de 45 minutes que le cake est cuit, en enfonçant en son centre une pointe de couteau qui doit ressortir sèche.
Cake avec thé aux fruits rouges
Cake marbré
Cake à l'orange
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