27 avril 2008
Filets de rougets, gnocchis au citron et sauce au vin
Voilà une recette qui traînait depuis des années dans un de mes classeurs. Je crois qu'elle est issue d'un Madame Figaro qui ouvrait ses pages au chef Napolitain Alfonso Laccarino le soin de proposer certaines de ses recettes.
Elle est très simple à réaliser, et assez rapide.... La recette originale propose une petite sauce à la roquette en plus, faite à base de 100g de roquette ébouillantée puis mixée avec 1dl d'eau minérale. Mais très honnêtement, cette petite sauce n'ayant l'air de servir que pour la déco et n'apportant pas vraiment grand chose au niveau des arômes de cette recette, j'ai lâchement laissé tomber.
Au final, une recette de poisson très savoureuse, fine avec des arômes qui se mêlent très délicatement.
Hop, voici la recette!
FILETS DE ROUGETS , GNOCCHIS AU CITRON ET PETITE SAUCE AU VIN
Pour 2 personnes (ou 4 si le plat est fait en entrée)
8 filets de rougets
200g de gnocchis
2 citrons non traités
1dl de yaourt maigre
25cl de vin rouge
1 anis étoilé
2g de cannelle
10g de genièvre
10g de poivre en grains
70g de câpres (déshydratés)
100g de roquette
Compter 30mn : préparation + cuisson
Avec un couteau zesteur, zester les deux citrons. Ebouillanter le zeste et réserver.
Peler la partie blanche entre le zeste et le citron. Ebouillanter cette peau blanche 4 fois, égoutter, laisser refroidir. Mixer avec le yaourt et saler. Réserver.
Allumer le grill du four.
Dans une cassserole, verser le vin, ajouter le zeste de citron ébouillanté, les poivre, genièvre, anis étoilé et cannelle. Faire réduire aux trois quarts, passer au chinois pour ne retenir que la sauce.
Mixer les câpres et étaler légèrement cette mixture sur les filets de rougets. Les mettre dans un plat allant au four avec un filet d’huile d’olive et laisser griller entre 5 et 8mn (en fonction de la grosseurs des filets)
Faire cuire les gnocchis dans de l’eau bouillante et salée. Les égoutter et les mélanger à la sauce au yaourt.
Répartir les gnocchis dans les assiettes, poser dessus les filets de rouget, puis les feuilles de roquette. Ajouter la réduction de vin et servir immédiatement !
Un délice….
Posté par tellou à 10:53 - Poissons et crustacés - Commentaires [0] - Rétroliens [0] - Permalien [#]