Nous avons mangé un délicieux plat de pâtes au pesto façon genovese…j’ai bien entendu demandé la recette, qui varie un peu de celles que je connaissais ! Une bonne raison de vous en parler !
J’ai ramené de l’huile d’olive et du parmesan de ce voyage, mais me manquait 2 ingrédients essentiels pour la confection de cette sauce : le basilic bien sûr, mais aussi du pecorino, un fromage italien corsé au lait de brebis.
Enfin bon, après un passage par différents stands, je trouve mon bonheur dans une petite roulotte qui vend des produits italiens : cela sera donc un bon morceau de pecorino, quelques pâtes fraîches et une mozzarella di bufala (pour une autre recette). Entre temps, nous avons pris deux belles botes de basilic frais bio et un peu de persil plat, ingrédient pour cette nouvelle recette. Le temps de rentrer chez nous et de préparer le tout !Pesto genovese maison comme en Italie
3-4 tiges de persil plat
1 gousse d’ail (sans le germe)
Poivre du moulin
2càs de parmesan fraîchement râpé (finement)
2càs de pecorino fraîchement râpé (finement)
1-2 càs de pignon de pin, légèrement grillés
Bonne huile d’olive
Pâtes fraîches cuites al dente
Garder un peu d’eau de cuisson des pâtes
Dans un blender, mixer finement le basilic, le persil plat et l’ail. Ajouter les fromages et les pignons (selon votre goût) et donner un petit coup de blender pour homogénéiser le tout. Ajouter 3-4 càs d’huile d’olive.
Le parmesan et le pecorino étant salés, il n’y a normalement pas besoin de rajouter du sel, mais c’est aussi selon vos goûts.
Cuire les pâtes al dente, dans un grand volume d’eau (1l d’eau, pour 100g de pâte, avec 10g de sel). Égoutter les pâtes, garder un peu d’eau de cuisson et finir en mélangeant les pâtes dans le pesto, avec un peu d’eau pour détendre et servir dans des assiettes creuses.
Ajouter si envie un peu de parmesan râpé fraîchement et le tour est joué !
J’aime bien le goût qu’apporte le pecorino et le persil, tout comme le fait d’ajouter un peu moins d’huile d’olive. ----Bon appétit!-----Il se conserve normalement 1-2 jours au frigo, mais comme rien n’est cuit, je vous conseille de le garder congeler pour une plus longue période. Ou, plus simple, de tout le manger ;) Copyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !