Hydrolat, infusion, décoction... 3 termes souvent confondus… Attention également au terme « eau florale » qui désigne tantôt l’hydrolat, tantôt l’infusion.
Hydrolat :
Les hydrolats sont des sous-produits de la distillation des plantes. En fait, lors de la
distillation, la vapeur d’eau entraine certains composants de la plante et il en résulte un liquide à deux phases : l’huile essentielle qui surnage et l’hydrolat en dessous. Les hydrolats
s’achètent en magasin bio et diététique. Assurez-vous qu’il ne contient aucun adjuvant (conservateur…).
Petit schéma explicatif...
Infusion :
L’infusion consiste à verser de l’eau frémissante sur la plante. On laisse infuser quelques minutes (au delà on parle de macération). Tout se passe hors du feu contrairement à la décoction, donc plus de composants sont préservés. L’infusion est beaucoup moins concentrée que l’hydrolat et ne contient que des composés hydrosolubles (pas de composés aromatiques). Les infusions sont très faciles à faire soi-même mais ne se conservent pas longtemps (une semaine au frigo).
Décoction :
Une décoction est obtenue en faisant bouillir la plante dans l’eau plusieurs minutes. Cette méthode détruit les molécules thermosensibles.