Ingrédients :
4 jaunes d'oeufs
75g de sucre en poudre
400 ml de lait entier
150 ml de crème liquide entière
2 cuillère à café de café lyophilisé
une gousse de vanille
Réalisation :
La veille, dans un saladier fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Faire chauffer le lait, la crème, la vanille et le café soluble dans une casserole jusqu'à ce que le mélange soit fumant et verser sur le mélange œufs sucre sans cesser de fouetter.
Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux, sans cesser de remuer (le mélange ne doit pas bouillir)
Arrêter la cuisson lorsque la crème nappe le dos de la cuillère.
Laisser refroidir à température ambiante, puis placer au frais pendant toute une nuit.
Le jour même, verser la préparation dans la sorbetière et laisser turbiner jusqu'à l'obtention de la bonne consistance.
Servir de suite.
Pour une consistance un peu plus ferme, placer au congélateur pendant environ 2 heures.
Source: Recette légèrement modifiée tirée de : Glace- Sorbets et granités- Hachette