Ils sont cuits entiers, mais sans coquille, directement dans des petits ramequins.
Aujourd'hui, je cuisine les oeufs cocotte au beurre d'anchois.
Les ingrédients pour cette recette:
-4 oeufs
-50g de beurre
-20g d'anchois
-150g de crème
-1 cs de concentré de tomate
-sel, poivre
Pour la béchamel:
-0,5 litre de lait
-30g de beurre
-30g de farine
-sel, poivre, moutarde
Préparez votre beurre d'anchois:
Incorporez les anchois au beurre ramolli en écrasant à la fourchette.
Préparez votre sauce béchamel:
Faites fondre le beurre dans une petite casserole sur feu doux.
Ajoutez-y la farine et remuez.
Incorporez, alors, le lait froid d'un seul coup.
Salez, poivrez.
Ajoutez aussi une pointe de muscade.
Laissez mijoter sur feu doux, sans cesser de remuer pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
À la sauce béchamel, vous ajoutez, la crème, le concentré de tomate ainsi que le beurre d'anchois.
Chauffez les ramequins en les mettant quelques minutes dans le four chaud.
Beurrez-les à l'aide d'un pinceau de cuisine avec du beurre.
Versez la sauce dans le fond des ramequins jusqu'à mi-hauteur.
Cassez un oeuf dans chaque ramequin.
Disposez les ramequins dans un plat allant au four rempli d'eau chaude.
Mettez vos oeufs dans le four à 220° pendant 6 minutes(+ou- selon le four).
Les blancs doivent être pris et les jaunes encore moelleux!
J'ai servi mes oeufs cocotte avec une purée maison dans laquelle j'ai creusé un petit puits pour y déposer le reste de ma sauce au beurre d'anchois.
Bon appétit!
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