Ingrédients :
Pate à biscuit roulade
- 4 jaunes d'oeufs
- 75 g de sucre
- 50 g de farine
- 50 g de fécule
- 4 blancs d'oeufs + 25 g de sucre
- 30 g de cacao en poudre
Casser les oeufs . Séparer les jaunes des blancs. Ajouter le sucre en pluie dans les jaunes, fouetter énergiquement pour blanchir le tout. Le mélange augmente de volume et s'épaissit.
Mélanger les blancs montés en neige ferme avec le sucre prévu. Incorporer la farine et la fécule tamisées puis mélanger délicatement à l'aide d'une maryse .
Ne pas trop mélanger, cela ferait retomber les blancs. Étaler sur une feuille de papier sulfurisé de 20 sur 30 cm . Cuire pendant 7 à 8 min à 200°C .
Crème patissière
- 1/2 l de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 125 g de sucre
- 50 g de farine
- 1 sachet de sucre vanille ou une gousse de vanille.
Porter à ébullition sur feu pas trop vif 450 ml ( 45 cl ) avec le sucre vanille ou la gousse de vanille.
Blanchir les oeufs avec le sucre ajouter la farine et 5 cl de lait froid puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Ajouter au mélange une partie du lait bouillant mélanger et ajouter la deuxième partie. Remettre dans la casserole à feu doux jusqu'à épaississement.
Saupoudrer de sucre glace pour éviter la formation d'une peau et mettre au frais.
Vous pouvez utiliser cette crème pour vos mille feuilles, vos éclairs, galette des rois…
Crème chantilly
- 50 cl de crème liquide
- 30 g de sucre
Battre au fouet électrique jusqu'à la formation de bec d'oiseau .
Procéder au montage dépose le biscuit sur un plateau , étaler la crème patissière puis décorer avec la chantilly et les fraises comme sur la photo .