A la fois onctueux et léger, ce velouté glacé ultra-facile est parfait en mise en bouche ou en entrée pendant l’été. Monsieur, qui faisait la fine-bouche pendant que je le préparais, est devenu fan dès la première cuillerée.
Voici les ingrédients pour 2 personnes en entrée, ou 4 en verrine apéritive :
- 1 avocat à point (mûr, mais pas trop non plus !)
- le jus d’1 citron vert
- 1/3 de concombre épluché
- 100 g de fromage blanc (j’ai utilisé un pot de Câlin 0%)
- poivre du moulin
- sel marin aux légumes et herbes aromatiques
- sauce Tabasco
- quelques feuilles de menthe ou d’aneth pour décorer
1. Bien mixer les 6 premiers ingrédients avec 100 ml d’eau, puis rallonger à souhait (j’ai utilisé 50 ml de plus, mais tout dépendra de votre goût et de la taille du concombre utilisé).
2. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire et réserver au frigo au moins 1 heure.
3. Dresser dans des bols, petits verres ou assiettes creuses, ajouter quelques gouttes de Tabasco et décorer avec des herbes.
Déguster très frais !