Depuis qu'il fait chaud limite caniculaire, je cuisine beaucoup moins (le nombre d'articles en témoigne) privilégiant tout ce qui est salades composées, tartes et quiches salées.
Ce que j'aime avec ces dernières, c'est qu'elles offrent une créativité et de nombreuses possibilités au niveau des ingrédients : des légumes, du fromage, de la viande, du thon... Tout ce qui fait envie peut être mis dans une tarte ou une quiche.
Tarte et quiche, c'est la même chose? En réalité non, la quiche se prépare avec un appareil composé d’œufs et de crème que l'on appelle une migaine, la tarte non. Une tarte aux tomates par exemple, fond moutarde sur une pâte brisée et rondelles de tomate.
Exception, on utilise le mot tarte pour une quiche à la viande, donc tarte à la viande.
*Ingrédients*
1 pâte brisée maison (recette ici) ou 1 toute prête
500 gr de viande hachée de veau (peut être remplacé par un mélange porc/bœuf)
1 échalote hachée
Un peu de persil haché
Une grosse poignée de haricots verts (frais de préférence)
2 œufs
10 cl de crème
1 verre de lait
Du fromage râpé
Sel/poivre/paprika
*Préparation*
Dans une poêle beurrée, faites revenir l’échalote puis ajoutez la viande. Pour rendre la viande plus moelleuse, ajoutez un verre d'eau et laissez cuire jusqu'à absorption du liquide par la viande, en fin de cuisson ajoutez les haricots verts. Laissez refroidir.
Préchauffez votre four à 190°c.
Préparez l'appareil en mélangeant les œufs, le lait ainsi que la crème. Salez, poivrez et ajoutez le fromage, le paprika (une pointe de couteau) et le persil.
Chemisez votre moule à tarte avec la pâte brisée, disposez la viande et versez la migaine dessus.
Enfournez 20 à 30 min.
Dégustez chaud ou tiède (selon les préférences) avec une belle salade verte vinaigrée.
Bon Appétit !