LECTURE : Plantes sauvages comestibles de Pascale Bérendès

Par Jpubernois

Guide carré aux angles arrondis, Plantes sauvages comestibles de Pascale Bérendès tient facilement en main du fait de son petit format. Et c'est tant mieux puisque le guide doit s'emmener en promenade avec soi pour dénicher, et cueillir, les plantes sauvages qui y sont décrites. 
Le sous-titre pourrait être trompeur : "40 recettes originales", soit, mais ce ne sont que quelques lignes en bas d'une double page consacrée à la photographie de la plante, à sa description, à ses vertus médicinales et culinaires et aussi à son utilisation (que peut-on manger ? Les racines ? Les feuilles ? Les fleurs?) 
Si l'on connaît le pissenlit, si on sait que les feuilles peuvent se manger en salade, sait-on que le coucou ou primevère peut aussi être mangé ? Pareil pour le coquelicot ? Et que dire de toutes ces plantes dont on ne connaît peut-être même pas le nom ? 
Un petit guide des éditions Glénat très instructif.