Recette Kalb el louz inratable;
Salam allaicom, bonjour Kalb el louz, Qalb elouz ou Gelb el louz قلب اللوز alias Chamia ou harissa la pâtisserie algérienne vedette de la table ramadanesque durant le mois sacré de Ramadhan.Le sens de ce dessert est le coeur aux amandes
Je vous ai déja proposé la version sans beurre, kalb ellouz facile et une autre variante de chamia .celle ci est une recette inratable au goût exquis selon ma chère Linda du gourmand blog La cuisine de mes racines.
Ingredients:
Pour un moule rond de 40 cm
1kg de grosse semoule ( blé dur) on peut utilisé la moyenne mais je vous conseille la grosse.
600g de sucre cristallisé.
100g de beurre fondu.
1/4 de litre (moitié eau et moitié eau de fleurs d'oranger soit 125ml de chaque).
1/2 c à café de sel.
1 c à café de vanille liquide.
Pour la farce :
100g d'amandes moulues.
2c à soupe de cacao facultatif si vous aimez la cannelle remplacer le cacao par 1 c à café de cannelle en
poudre.
Pour le sirop
1.5 Litre d'eau
500g de sucre
1verre à thé d'eau de fleur d'oranger.
Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 45 min Total : 60 min
Préparation:
Mélangez la semoule avec le sucre et le sel et la vanille et ajoutez le beurre fondu refroidi , sablez bien avec la pomme des mains ,ajoutez la moitié d'eau( eau+eau de fleurs d'oranger) et mélangez comme on fait avec le couscous couvrez et laissez toute une nuit ou une matinée.
Préparez le sirop pour qu'il puisse refroidir mettre le tout dans la casserole à fond épais dès le 1 er bouillon mettre sur feu modéré pour au final obtenir environ 1,2l de sirop comptez 10à 15 min réservez-le.
Reprenez le mélange de semoule frottez avec les mains et puis ajoutez l'eau restante et mélange bien, graissez copieusement votre plat avec du beurre mettre la moitié de la semoule et saupoudrez le dessus d'amandes moulu mélangé au cacao et puis mettre l'autre moitié tassez bien avec les mains coupez profondément des carrés au couteau et mettre au centre de chaque carré une amande et mettre au four préchauffé à 220°cpour un four électique et 200°pour un four à gaz pendant 45min même 1heure tout dépend du four, dès la sortie versez le sirop délicatement avec une louche et remettre dans le four éteint sortez votre plat dès qu'il reste un peu de sirop .laissez refroidir à l'air au moins 5 ou 6 heures ou de préférence une nuit couvert d'un torchon propre ou un film alimentaire et puis découpez à l'aide d'un couteau que vous tremperez à chaque fois dans de l'eau chaude et mettre dans les caissettes.
Bonne réalisation et bonne dégustation ....
Pour plus de recette de pâtisserie spécial Ramadan 2013 par ici :
Gâteaux traditionnels & orientaux pour Ramadan
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miel
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