huile de pignon de pin
L’huile de pignon de pin est extraite à partir de la petite graine oléagineuse contenue dans les pommes des pins parasol. On retrouve cet arbre surtout dans le bassin méditerranéen mais aussi en Asie et aux Etats-Unis.
C’est une huile que l’on choisira extra vierge, pour profiter au maximum de ces bienfaits. Parfois les pignons sont légèrement toastés avant d’être pressés, ce qui lui apporte une note grillée.
L’huile de pignon de pin apporte du phosphore, du fer et de la vitamine B1, très importante pour les systèmes nerveux et musculaires. C’est une huile que l’on qualifie de diététique car elle possède une action coupe-faim grâce à l’acide pinolénique.
Très aromatique, l’huile de pignon de pin est utilisée pour rehausser les plats. Elle est idéale pour le pistou et s’accorde bien avec le fromage de chèvre, la salade verte, les crustacés ou les viandes blanches. C’est une huile destinée à l’assaisonnement qui ne supporte pas la cuisson.