Hum, je m’en régale encore !
Complètement improvisée, je n’ai pas résisté à mettre cette quiche en ligne, et espère qu’elle fera des heureux, de part sa simplicité et un joyeux mélange de saveurs.
Idéale en cette période estivale, cette tarte est composée de jeunes pousses d’épinard, de feta et de tomates cerise caramélisées dans un miel brun, pour un résultat sucré-salé.
Ultra goûteuse, très parfumée, légèrement relevée, cette quiche sera parfaite pour un buffet campagnard, un dîner décontracté entre amis, accompagnée d’une belle et grosse salade, … sans oublier LA bouteille de rosé bien frais – vin de circonstance en cette saison. Pour ma part, j’avoue que j’essaierai bien un Géwurztramer avec ce plat, qu’en pensez-vous ?
A tester sans tarder !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée
500 g de jeunes pousses d’épinard
1 bloc de 200 g de feta
1 barquette de tomates cerise
2 c à s de miel
1 c à s de sucre en poudre
huile d’olive
1 bonne pincée de thym
1 pincée d’origan
3 oeufs
25 cl de lait
25 cl de crème liquide entière
1 bonne pincée de piment d’Espelette
sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 210°.
Rincez et égouttez les tomates cerise. Versez-les dans une poêle chaude contenant un filet d’huile d’olive.
Versez par dessus le miel liquide et saupoudrez le tout, de sucre en poudre pour aider à la caramélisation, sans oublier le thym qui va les parfumer. Laissez confire 10 mn.
Déroulez votre pâte feuilletée dans le moule à tarte.
Posez dessus les jeunes pousses d’épinard et la feta émiettée.
Ajoutez de façon harmonieuse, les tomates caramélisées et leur jus.
Préparez l’appareil : battez les oeufs en omelette avant d’incorporer le lait, la crème liquide et le piment d’Espelette. Salez, poivrez.
Versez la crème sur la tarte et enfournez-la durant 30 à 35 mn, selon la puissance de votre four.
Servez-la aussitôt, accompagnée d’une grosse salade de roquette par exemple. Vous allez vous régaler.
Très belle dégustation !