Cuisson : 1 h 10 minutes
Pour 10 tranches :
- 350 g de pommes ;
- 3 cuil. à soupe de jus de citron ;
- 300 g de farine de blé complet ;
- 1 sachet de levure chimique ;
- 1 cuil. à café de cannelle ;
- 150 g de sucre ;
- 1 œuf ;
- 200 g de fromage frais maigre ;
- 175 g de mûres ;
- 60 g de sucre roux en morceaux ;
- beurre pour le moule.
- Éplucher les pommes, extraire le trognon et couper la chair en petits morceaux. Les arroser immédiatement de jus de citron et les faire cuire dans une casserole. Faire mijoter en remuant puis laisser refroidir.
- Tamiser la farine avec la cannelle et la levure chimique, puis incorporer le sucre. Incorporer l'œuf, le fromage frais et les pommes cuites. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
- Préchauffer le four à 190° (th. 7/8). Incorporer à la pâte 115 g de mûres nettoyées. Écraser le sucre roux avec le rouleau à pâtisserie et le saupoudrer dans un moule à cake beurré. Répartir les mûres restantes dans le moule et les recouvrir de pâte. Cuire au four environ 45 minutes. Laisser refroidir, puis démouler.