Recette de l'été par excellence, le tian est un de mes plats préférés : très simple, avec quasiment que des légumes que l'on fait cuire voire confire, pour donner toute leur saveur aux légumes. On peut adapter selon la taille du plat, le nombre de personnes et/ou la quantité de légumes que l'on souhaite utiliser. Ce plat chaud fera un bon accompagnement pour une viande grillée ou des brochettes.
Ingrédients (pour 3-4 personnes) :
- 2 courgettes
- 4 tomates Roma
- 1 oignon jaune
- 1 cuil à soupe d'origan
- 1 cuil à café de sucre
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four th.7 (210°C).
Peler l'oignon. L'émincer finement.
Dans une poêle anti-adhésive, chauffer une cuil à soupe d'huile d'olive et ajouter l'oignon, jusqu'à ce qu'il colore. Baisser ensuite le feu, laisser cuire à couvert sur fe doux. Au bout de 10 min, ajouter une cuillère de sucre et remuer; Couvrir à nouveau pour finir de confire l'oignon.
Pendant la cuisson, tailler courgettes et tomates en rondelles fines et régulières.
Dans un grand plat à four rectangulaire, répartir l'oignon cuit dans le fond. Saler et poivrer. Disposer par dessus les tranches de tomates et courgettes alternativement, de façon à les superposer. Saler et poivrer, parsemer génereusement d'origan. Verser un filet d'huile d'oilve par dessus.
Enfourner et laisser cuire pendant 30 à 45 minutes environ.
Tian avant cuisson