Crème glacée vanille, amandes & nectarines...

Par Laura_cookie

Il fait beau, il fait chaud...trop chaud même! Non pas que je me plaigne mais il faut dire que nous ne sommes plus habitués à autant de chaleur d'un seul coup.

Du coup, j'abandonne le four, la plaquede cuisson connaissant quasiment le même sort, et je profite à fond de ma petite sorbetière! Que c'est bon de laisser travailler la machine pendant que, tranquillement, je me délecte d'une délicieuse boisson fraîche...

Et puis je dois avouer aussi que c'est un peu le chantier à la maison! Vous comprendrez donc que je n'ai pas trop le temps ni l'envie de cuisiner dans la poussière! Une petite salade rapide à préparer et à avaler et on y retourne! Et oui, j'ai beau être en vacances, je ne chôme pas chez moi^^!

Mais quand vient la fin de la journée, qu'il est agréable de se rafraîchir d'une délicieuse crème glacée, un peu comme un réconfort après une journée de labeur...et avec cette chaleur, les plus gourmands ne se font pas prier pour y goûter!

Pour cette fois, j'ai voulu tenter le mélange de la crème anglaise au lait d'amandes avec de belles nectarines jaunes...avec un petit effet marbré (certes un peu raté :p), c'était un régal!

 

 

 

Crème glacée

- 50 cl de lait d'amandes

- 1 gousse de vanille

- 4 jaunes d'oeufs

- 50 g de fructose

- 20 cl de crème d'amandes

- 1 blanc d'oeuf

Coulis

- 4 nectarines mûres

- 40 g de fructose

- jus de citron jaune

 

Lavez et dénoyautez les nectarines.

Coupez-les en morceaux et les mettre à cuire dans une casserole avec le fructose, à feu doux jusqu'à ce que le mélange est bien compoté.

Ajoutez un peu de jus de citron et laissez refroidir.

Mixez et passez au chinois cette préparation puis réservez au frais au minimum 1 heure.

Dans une casserole, faites chauffer le lait d'amandes avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

Laissez infuser 10 minutes à feu moyen.

Pendant ce temps, faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le fructose.

Retirez la gousse de vanille et portez à ébullition.

Quand le lait bout, versez doucement sur les jaunes en remuant.

Remettre le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux, en remuant constamment avec une cuillère en bois.

Quand le mélange nappe le dos de la cuillère, arrêtez le feu et laissez refroidir avant de réserver une petite heure au frais.

Avant de mettre à turbiner, incorporez délicatement le blanc d'oeuf monté en neige.

Mettre en marche votre sorbetière et versez la crème anglaise.

Laissez turbiner une vingtaine de minutes.

Transvasez la moitié de la crème prise dans un récipient adapté au congélateur puis versez un peu de coulis par dessus.

Déposez le reste de crème puis terminer par le coulis.

Dessinez des tourbillons à l'aide d'un pic en bois sans aller trop au fond du récipient.

Fermez et laissez reposer au minimum 2 heures au congélateur.

Sortez la glace 20 à 30 minutes avant de déguster. 

 

Verdict : une petite douceur fruité aux parfums inattendus...et tout ça à IG bas...enfin bon, faut pas manger tout le pot quand même xD!

Cette glace contenant des oeufs, je vous conseille de la consommer dans les 15 jours qui suivent...enfin, si vous résister^^!

Alors, êtes-vous prêt à fondre de plaisir?!

 

Bonne journée...