On trouve la recette de la sangria blanche sur plein de sites internets. Je vous présente ici ma version légèrement revisitée avec un fleuron de la gastronomie locale: la griottine®, spécialité de la distillerie Peureux à Fougerolles.
Ce cocktail bien frais a remporté un franc succès!
Ingrédients pour 5/6 personnes:
1.5 litre de vin blanc (un chardonnay par exemple)
150ml de sirop de sucre de canne
40ml de liqueur de griottines®
1 gousse de vanille
1 citron jaune
1 pamplemousse rose
2 branches de menthe
500g de fruits frais: ananas, pastèque et abricot
400ml de limonade
1 pot de griottines®
Préparation:
- Dans un grand récipient, verser le vin blanc, la liqueur, le sirop de sucre de canne et mélanger le tout. Déposer la gousse de vanille fendue en 2 et la menthe.
- Détailler l'ananas, les abricots et la pastèque en petits dés et les mettre dnas le vin.
- Couper le citron en rondelles. Peler à vîf le pamplemousse et détailler les suprêmes en petits morceaux. Les ajouter à la préparation.
- Couvrir et laisser mariner 24heures au frais.
- Juste avant de servir, ajouter la limonade et mélanger.
- Servir bien frais dans des coupes et ajouter quelques griottines® dans chaque verre!
De jolies coupes bien rafraîchissantes pour vos buffets d'été...