TARTE AUX POMMES FACON TIRAMISU
Préparation : 30 mn – Recette sans cuisson
Quantité pour 6
personnes
200 G de spéculoos
250 G de mascarpone froid
3 ou 4 pommes (Boskoop, reinette grise du Canada ou Elstar)
2 œufs
90 G de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de sucre de canne
120 G de beurre
2 feuilles de gélatine
10 G de sucre glace
1 cuillère à café de chocolat non sucré en poudre
Grains de café au chocolat
. Epluchez et coupez les pommes en petits cubes. Les cuire à feu doux avec le sucre de canne.
Réservez.
Mixez finement les spéculos.
. Dans un saladier, mélangez les spéculos, le beurre fondu et 40 G de sucre en poudre.
. Etalez la préparation dans un moule à tarte et réservez au frais.
. Pendant ce temps, trempez la gélatine dans un bol d’eau froide.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le reste du sucre en poudre dans l’Extra chef.
Ajoutez le mascarpone et fouettez à nouveau
pendant 2 mn.
. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’eau au micro-ondes (sans faire bouillir) et dissoudre la
gélatine.
. Versez le mélange eau/gélatine dans la préparation tout en continuant de fouetter.
. Montez les blancs en neige dans le Speedy Chef. Lorsqu’ils sont bien fermes incorporez le sucre glace tout
en continuant de fouetter.
. Mélangez délicatement les deux préparations.
. Déposez les pommes sur le fond de tarte ...
...et, avec une poche à douille, recouvrir le tout de mousse au mascarpone.
. Saupoudrez de chocolat en poudre et parsemez de quelques grains de café au chocolat.
. Réservez au frais avant de servir.
Bon appétit et à bientôt