Je fais une petite pause pendant mes vacances (vous l'aurez certainement remarqué : je suis beaucoup moins présente en ce moment, et pour cause : je suis en Catalogne !) afin de vous faire partager cette recette que j'aime terriblement.
Grande amatrice de citron et de fruits rouges en tout genre, cette recette est faite pour moi, mais peut-être aussi pour vous ?
Si les tartes au citron sont traditionnellement caloriques (car pleines de beurre et de sucre), celle-ci se veut légère, peu sucrée mais tout aussi goûteuse. Vous pouvez la réaliser en grand format ou, comme ici, en tartelettes individuelles. Personnellement, j'aime ce second choix : ainsi, chacun a son propre gâteau dans l'assiette (ni plus gros, ni plus petit que celui du voisin) et la présentation est à mon sens plus jolie. Mais cela n'engage que moi !
En attendant de vous offrir une nouvelle recette la semaine prochaine, je vous laisse découvrir celle-ci et vous souhaite, par avance, un très beau week-end. Je m'en retourne, pour ma part, à mes vacances en famille et vous dis à très vite !
Ingrédients, pour 4 personnes :
▴ Pour la pâte ▴
- 150 g. de farine de blé T65
- 5 c. à s. d'huile d'olive
- 30 g. de sucre de canne blond en poudre
- 1 pincée de sel
- 1/3 de verre d'eau
- 2 gouttes d'huile essentielle de verveine
▴ Pour la garniture ▴
- 4 citrons bio
- 90 g. de sucre de canne blond en poudre
- 2 c. à s. de sirop d'agave
- 1 c. à s. de farine de blé
- 3 oeufs
- 250 g. de framboises fraîches
▴
▴▴
▴▴▴
La recette de Juliette :
1. La pâte
- Verser la farine dans un saladier ou dans le bol d'un robot. Ajouter l'huile, le sel, le sucre et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.
- Ajouter ensuite l'eau et l'huile essentielle de verveine. Mélanger et former une boule de pâte.
- Placer cette boule de pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.
- Les 30 minutes écoulées, diviser la pâte en 4 et
étaler chaque petite boule sur un morceau de papier cuisson. Disposer vos quatre pâtes dans des moules à tartelette.
- Couvrir chaque tartelette de papier sulfurisé, garnir de haricots secs (afin de maintenir le papier bien en place) et enfourner pendant 25
minutes, th. 6.
2. L'appareil
- Zester 2 citrons et presser les 4. Verser le tout dans une casserole.
- Ajouter le sucre et la farine délayée dans un tout petit peu d’eau. Faire fondre le sucre à feu doux.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs. En continuant de fouetter, ajouter le mélange citron-sucre, puis verser de nouveau dans la
casserole.
- À feu vif, toujours en fouettant, faire épaissir la crème pendant quelques minutes. Réserver.
3. La phase finale
- Sortir les pâtes du four. Laisser refroidir quelques minutes.
- Les garnir de mélange citronné et placer au réfrigérateur pendant minimum 1h.
- Avant de servir, décorer le dessus de vos tartelettes de framboises fraîches.
▴▴▴ Fiche-recette imprimable ▴▴▴