Le Samuel : la destination culinaire des vraies épicuriennes ! (+ UN CONCOURS, YAY)

Publié le 18 juillet 2013 par Bullesetbottillons @BlogueBetB

Vendredi dernier, en plus de crier TGIF et d’être trop heureuse parce que la température était siiii belle et chaude, j’ai eu la chance de me rendre au restaurant Le Samuel, pour profiter de la magnifique terrasse et goûter leur nouveau menu estival.

Le Samuel est un restaurant qui me titille depuis déjà quelque temps. Situé à Saint-Jean-sur-Richelieu, sur le bord de la rivière, ayant remporté le prix du design cinquième édition pour sa terrasse extérieur, et offrant une cuisine gourmande haut de gamme inspirée des saveurs et des récoltes du moment, vous comprendrez que la foodie épicurienne qui se cache en moi avait donnnt hâte de l’essayer.

Laissez-moi vous confirmer que je n’ai pas été déçue, en fait, j’ai quasi réalisé un rêve de princesse en passant tout l’après-midi, à me prélasser au soleil, à déguster de bons vins, goûter quelques-uns des nouveaux plats (plus frais les uns que les autres) et jaser avec l’équipe du resto très qualifiée, mais surtout très sympathique.

Si la cuisine est à se rouler par terre, le décor vaut lui aussi le déplacement.
Le Samuel, qui a récemment été complètement rénové offre selon moi une ambiance aussi prestigieuse et classy que beaucoup de restaurants situés à l’île des Sœurs, ou encore dans le Vieux-Port de Montréal. Non mais en vrai, quoi de mieux, qu’une vue époustouflante sur le Richelieu via les salles à manger intérieures ET la terrasse extérieure, une déco que l’on voudrait toutes retrouver dans nos maisonnées, et PAS DE TRAFIC ni 1001 constructions pour s’y rendre! (OH MY GOD, oui!)

Maintenant, passons aux choses sérieuses pour vous faire saliver un peu.
Ne m’enviez pas trop vite, VOUS aussi vous aurez peut être la chance de vivre cette expérience gastronomique. (Hiiiii oui, B + B en collaboration avec Le Samuel vous a préparé un concours! Tous les détails sont à la fin de l’article.)

Pour bien entamer cette fin d’après-midi, quoi de mieux qu’un premier service de délicieuses boissons rafraîchissantes (lol).
Soit, 2 des nombreux vins que compte le cellier vitré du restaurant.

D’ailleurs props au sommelier du restaurant qui m’a fait goûter un rosé, que pour la première fois de ma vie (oui oui), j’ai BEAUCOUP apprécié.

Je ne pouvais vous parler du merveilleux menu que j’ai dégusté, sans vous présenter la créatrice de celui-ci. Rebecca, 26 ans, épicurienne, sous chef du restaurant, était à la barre des cuisines ce jour-là et a complètement fait capoter mon estomac. Je lui lève mon chapeau, elle a beaucoup de guts, elle est jeune, dévouée et une très longue carrière l’attend, j’en suis certaine!

Au menu, Le Samuel présente : 4 plats du nouveau menu d’été, mettant en vedette quelques produits locaux.

En entrée :
- La tarte fine au concassé de tomates et langoustes accompagnée d’une crème glacée au thym et huile aux herbes
- Le ceviche de pétoncles et avocats à la coriandre

En repas :
- La caille farcie au foie gras et figues accompagnée d’une purée de céleri-rave, échalotte confite, gastrique au miel et vinaigre de cidre de pommes
- Le poisson du jour : Un saumon poêlé déposé sur melon d’eau poché au vinaigre de riz, accompagné d’une salade de quinoa aux fines herbes et beurre blanc nantais à la lavande.

En dessert : (Il y a un pâtissier sur place, je ne pouvais quand même pas passer à côté de ça, t’sais !)- Les petites mignardises chocolat blanc et citron

Ça y’est, vous n’en pouvez plus vous aussi?
Comme toute l’équipe savait que vous tomberiez vous aussi sous le charme de cette destination culinaire, on a voulu vous gâter et on vous a préparé un beau concours :)

Pour participer, vous devez vous rendre sur la page Facebook de B + B, par ICI !
Aimer, puis partager la photo du concours.
Vous avez jusqu’à vendredi prochain, le 26 juillet à 17h pour participer.
BONNE CHANCE À TOUTES !

Le Samuel 
291 Rue Richelieu
Saint-Jean-sur-Richelieu
T. 450.347.4353
Site web 
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