Depuis quelques temps Pascale, Anne et moi nous avons été sollicités pour mettre la Fleur de maïs Maïzena à toutes les recettes. La Fleur de maïs Maïzena c'est cette boîte jaune que vous avez sans doute dans votre placard, que vous avez peut-être vue aussi dans celui de vos parents et peut-être même dans ceux de vos grands-parents… c'est qu'elle vient d'avoir 150 ans la petite boîte jaune !Et souvent on utilise la Fleur de maïs Maïzena pour une ou deux choses, pour une crème ou une sauce alors que bien d'autres utilisations sont possibles. Le mois dernier par exemple sur le blog L'Astuce en plus où vous pouvez retrouver toutes nos recettes, Pascale nous proposait des Cookies noisette et chocolat au lait, Anne un Clafoutis aux tomates cerise et moi une petite soupe de cerises toute fraîche que voilà maintenant ici !La soupe de cerises Ingrédients : 10g de Fleur de maïs Maïzena - 400g de cerises – 2 oranges - 5cl de Sherry – 1 nectarine – quelques feuilles de basilicDénoyautez les cerises et mettez-les dans une casserole. Réservez-en une dizaine.Ajoutez le jus d'orange et le Sherry et faites cuire le tout pendant une dizaine de minutes.Filtrez le contenu de la casserole de manière à séparer les cerises du liquide.Remettez le liquide obtenu dans la casserole et ajoutez la Maïzena. La Maïzena va alors permettre de transformer ce qui n'est pour l'instant qu'un jus de fruits en une crème onctueuse et sans être obligé de réduire ce jus en sirop.Mélangez le contenu de la casserole sur feu doux jusqu'à ce que le jus devienne une crème onctueuse.Arrêtez la cuisson, ajoutez les cerises cuites et mixez le tout finement.Versez dans des tasses. Laissez refroidir.Décorez avec des tranches très fines de nectarine, les cerises réservées coupées en quatre et quelques feuilles de basilic.
Vous pouvez aussi retrouver sur L'Astuce en plus, plein plein d'astuces forcément et plein plein de recettes, les nôtres et bien d'autres !
Mais pourquoi, bon et après la soupe de cerises, la sieste ??? est-ce que je vous raconte ça…