Tartare de truite aux petites baies d'été

Par Margau
 
Voici le tartare no 2 du souper d'hier sur la terrasse. Une assiette composée de deux tartares dont celui-là aux arômes exotiques publié hier ainsi qu'un carpaccio de crevettes à la livèche. Des recettes faciles mais combien sublimes et exquises! Parfaites pour toute festivité estivale. Et que voici  celle à la truite et aux petites baies fruitées (en haut à droite sur les photos). Un festival des saveurs et couleurs, tout en fraîcheur!

200 à 240 g de truite saumonée, fraîche
85 g de truite fumée
1/2 tasse de petits fruits d'été, sauvages si possible (fraises, bleuets, amélanchiers, framboises, etc.)
1 bouquet de menthe fraîche, hachée ou 1 bouquet d'estragon, haché
1 bouquet de basilic pourpre, haché ou 1 bouquet de ciboulette, hachée
1 échalote française, hachée
1 c. à thé de poivre rose
3 c. à table d'huile de noisette ou de noix du Périgord Maison Orphée
2 c. à thé de vinaigre de framboises La Belle Excuse ou vinaigre de cidre aux framboises Gingras 
1 pincée de sel fin de table
1 pincée de poivre blanc moulu
Pétales de fleurs comestibles, ciselées: roses, capucines, pensées, soucis,etc.(facultatif)
Pour la finition (au choix)
Environ 6 grosses fraises tranchées
Sel Maldon fumé en flocons
1 pincée de poivre rose
Herbes fraîches et fleurs comestibles
Noix de macadamia ou autres noix
Mesurer les ingrédients. Ciseler les fraises et les herbes. Mettre en attente. Couper la truite au couteau, en petits dés et la mélanger doucement aux autres ingrédients. Réfrigérer une heure tout au plus. Après ce temps, monter les portions individuelles sur des assiettes réfrigérées en utilisant un  cercle à pâtisserie sinon une boîte de thon ouverte par les deux bouts. Taper légèrement le contenu dans le cercle avant de l'enlever doucement. Ajouter une pincée de sel fumé en flocons et décorer le pourtour de fraises tranchées et le dessus des fraises restantes, de fleurs et de feuilles d'herbes, plus une noix de macadamia ou 1 pincée de poivre rose. Servir immédiatement.