Un peu comme des makis ou des rouleaux de printemps, on peut utiliser le jambon cru pour enrouler des petits légumes bien croquants. C’est frais, coloré et délicieux !
J’y ai mis de la roquette, de la carotte, du chou rouge et une sauce au basilic et à la menthe.
Pour 12 rouleaux :
- 6 tranches de jambon cru
- 1 carotte
- Quelques feuilles de roquette
- 1 quartier de chou rouge
- 12 tranches de parmesan (prévelées avec un économe)
- 1 cs d’huile d’olive
- 4 feuilles de basilic
- 4 feuilles de menthe
- Poivre
1- Épluchez la carotte et prélevez des tranches avec une économe ou une mandoline.
2- Coupez les tranches en deux et coupez-les en fins bâtonnets.
3- Émincez une partie du chou rouge (vous n’aurez pas besoin de tout).
4- Lavez les herbes et hachez-les. Mettez-les dans un mortier avec l’huile et écrasez-les au pilon.
5- Posez une tranche de jambon sur une planche. Taillez-la en un rectangle net (retirez par la même occasion le gras).
6- Badigeonnez la tranche d’un peu d’huile aux herbes. Poivrez légèrement.
7- Déposez sur le bord un peu de chou, de carottes, de parmesan et de roquette.
8- Roulez délicatement et coupez en deux avec un couteau bien aiguisé.
9- Posez-les à la verticale et arrangez un peu les crudités pour une plus jolie décoration.
10- Servez-les aussitôt ou réservez-les au réfrigérateur.