Shiso rouge
L'intéressante publication sur le Shiso de l'Indonesian Journal of Pharmacy Vol.23 2013 (l'étude était mentionnée par Majalah Farmasi Indonesia en 2012) par Mohammad Asif est disponible en ligne
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Elle fait une synthèse des bienfaits de Perilla frutescens, le persil japonais ou Shiso (= la plante qui ressuscite), une Labiée condimentaire et médicinale asiatique.
En plus des habituelles vertus anti-inflammatoire, anti-cholestérol, toni-cardiaque et anti-carcinogenèse, le shiso réduit l'hypersensibilité allergique dont l'asthme (Michèle tu devrais en mettre dans ton jardin).
Il est utilisé sur le poisson et les coquillages pour prévenir les allergies, d'où sa réputation d'anti-poison (bien que toxique en fin d'été pour le bétail).
Voici la conclusion : "Perilla est une plante indispensable pour le corps humain avec de nombreuses fonctions importantes pour l'amélioration de la santé"
Shiso vert
Cela dit le gout du shiso est moins prononcé et moins aromatique pour nos bouches occidentales que celui de ses cousins origan, romarin, sauge, sarriette et autres thym.
Nous l'avons testé avec diverses crudités et salades.
concombre-melon Carosello Rond de Manduria
La rencontre la plus intéressante a été avec le concombre.
Le gaspacho de concombre (+ vinaigre, sel, huile d'olive, yaourt, mie de pain) au shisho est bien venu, rafraichissant et agréable (Comme Jordi Garrido servir avec du concombre en lamelles et du yaourt glacé)
Quoiqu'en disent ses promoteurs, le concombre Cucumis sativus - même pelé épépiné - neutralise les acides de l'estomac ce qui le rend indigeste.
Téléchargement de pdf "Digestion du concombre c sativus",
C'est pourquoi, dans les pays chauds à forte consommation on lui préfère Cucumis melo flexuosus ou concombre-melon des arabes (pelé ou non), souvent servi en gaspacho avec de la menthe.
Aux USA c'est Armenian cucumbers ("burpless and not bitter"), en Espagne c'est Alficoz, en Italie les Melone Carosello et Melone Tortarello, tous récoltés avant maturité.
Ce même légume est également bien avec la sauce warishita et concernant les crustacés on le rencontre servi avec des squilles (Squilla mantis) en sauce au curry.
concombre-melon Carosello demi-long des Pouilles