Sur l’animal, expliquent les auteurs, accoutumé à consommer de grandes quantités d’eau sucrée, cette préférence pour l’alcool a déjà été identifiée. David A. Kareken, professeur de neurologie à l’Indiana University et auteur de l’étude précise aussi que les animaux élevés « à la saccharine », vont avoir aussi plus d’appétence pour l’alcool. Mais les données chez l’homme sont moins claires.
Cette étude a donc examiné comment les régions du système de récompense répondent et à une saveur sucrée et à l’alcool, auprès de 16 volontaires sains âgés en moyenne de 26 ans qui ont passé un test de goût portant sur une gamme de concentrations de saccharose et ont été interrogés sur leur consommation d’alcool. Puis, l’activation des différentes zones de leur cerveau a été analysée par IRMf alors qu’ils recevaient différents mélanges d’eau sucrée.
Alcool et eau sucrée, une réponse cérébrale en commun : L’eau sucrée active non seulement les circuits du goût mais aussi des éléments clés du système de récompense du cerveau, dont le striatum ventral, l’amygdale, et certaines parties du cortex orbitofrontal. Au-delà, les chercheurs identifient une réponse à cette saveur sucrée, dans la région orbitofrontal gauche, significativement corrélée avec les habitudes de consommation d’alcool.
Les plus gros consommateurs d’alcool présentent ainsi cette réponse plus marquée à l’eau sucrée.
L’eau sucrée pour mieux comprendre la dépendance à l’alcool: D’autres recherches sont encore à mener pour mieux comprendre les points communs entre le goût sucré et l’alcoolisme mais ces résultats suggèrent l’implication d’une région du cerveau commune aux deux mécanismes de récompense. La réponse du cerveau à une saveur très sucrée pourrait être utilisée, à terme, pour estimer le risque d’alcoolisme. Une découverte à creuser, alors que l’alcool lui-même n’est pas conseillé pour l’étude de sujets alcooliques.
Source: Alcoholism: Clinical & Experimental Research (ACER) 10 JUL 2013 DOI: 10.1111/acer.12194A Preliminary Study of the Human Brain Response to Oral Sucrose and Its Association with Recent Drinking (Visuel Fotolia)