Lecture pour plats d’été

Par Gourmets&co

Lecture pour plats d’été par Patrick Faus

Quelques livres pour confectionner des recettes de soleil, de campagne, ou de jardin, et se régaler sous la tonnelle.


Nadia & Giovanni Santini
dans votre cuisine

Tomates, zucchini, aubergines, huile d’olive… la cuisine italienne sent l’été par essence. Cela embaume encore plus lorsque la grande Nadia Santini est aux fourneaux pour nous présenter des recettes transmises par ses beaux-parents mais côté femmes. La saga continue puisqu’un homme, son fils Giovanni, fait perdurer le restaurant triplement étoilé Michelin de la famille, Dal Pescatore, au fin fond de la Lombardie. Comme souvent dans la cuisine italienne, les recettes sont simples mais terriblement efficaces, appétissantes et goûteuses. Si l’on évite les tomates Salvéol et les aubergines en mai, on devrait retrouver ces goûts italiens gorgés de soleil avec le Pesto à la génoise, les Fettuccine à la tomate, les Papardelles à la bolognaise, le Risotto au safran et vinaigre balsamique ou la fameuse Sbrisolona, une tarte de Mantoue. Pour ne pas cuisiner idiot, les recettes sont accompagnées d’informations et de conseils personnalisés de Nadia Santini. Seul regret, les photos ne sont pas à la hauteur du travail des deux chefs.

Editions Flammarion
288 pages
25 €
www.editions.flammarion.com


Déjeuner en Provence
avec Jean-André Charrial

Une véritable balade gourmande à travers les goûts et les couleurs de la Provence. Le chef, doublement étoilé en son magnifique restaurant de l’Oustau de Baumanière, est un guide et un hôte remarquable. Plus qu’un livre de recettes, il y en a pourtant une trentaine et formidables, c’est une délicate introduction à l’esprit de cette région, si connue et méconnue à la fois. Le chef nous parle des paysages qui façonnent la cuisine, des peintres inspirés par ces couleurs uniques, ces écrivains et ces poètes, anglais ou français, fascinés par cet art de vivre fait de plaisirs simples. Jean-André Charrial aime cette nature et les gens qui y vivent et y travaillent. Il aime son potager bio, son vin et surtout il aime cuisiner pour donner un sens à sa vie et pour continuer à donner du plaisir comme la première fois. Rachael McKenna, photographe, saisit cette vie, ces ambiances et les plats du chef avec un œil fasciné et amoureux. Des photos qui ont une âme pour un chef qui a du cœur.

Editions Flammarion
232 pages
30,50 €
www.editions.flammarion.com


Grillades, Barbecue & Rôtisserie
Les 200 meilleures recettes

Retour à une cuisine à l’époque de l’invention du feu ! Depuis la nuit des temps, l’homme aime griller sa viande sur un foyer ouvert, en plein air et avec des potes. Ça discute, ça rigole, ça se tape dans le dos, ça mange avec les doigts et ça ressemble furieusement à une cuisine d’hommes. Dans le livre, il y a tout. Ça grille de l’agneau, des volailles, du bœuf, du cochon, sous toutes les formes et de toutes les manières, avec des épices, des sauces de toutes origines pour voyager sans quitter son arrière-jardin. On y trouve également des pizzas, des salades pour les carnivores cool et quelques desserts rapides à faire pour finir sur du sucré. Les premières pages sont remplies d’infos sur les différents types de barbecue, sur l’art du barbecue, les meilleurs morceaux à griller en viandes, volailles, poissons et quelques légumes. Sympa, convivial, et finalement un livre qui vous donne envie de mordre à pleines dents dans un beau travers de porc !

Editions Marabout
416 pages et près de 200 recettes
20,90 €
www.marabout.com