Panzanella au bacon et à l'oeuf poché

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

Voici la dernière recette avant les vacances. Je vous rassure, ou pas... je serais de retour en août avec de nouvelles recettes bien gourmandes comme je les aime. ;p Pour commencer en beauté les vacances je vous propose une belle salade italienne : Panzanella, mais à ma façon. Je participe à un concours pour rallonger mes vacances. "Je veux gagner une semaine dans l'une de vos villas toscanes !" :D
En effet voici le Foodie Blogger Competition 2013, sur le thème de la "Toscane". Le concours est ouvert à toute personne possédant un blog. Vous avez jusqu'au 28 juillet 2013 à minuit.Vous trouverez plus d'infos en cliquant sur Foodi Blogger Competition 2013 que voilà.

On n'est pas certain de l'origine du nom Panzanella, mais on pense qu'elle provient du fait qu'à l'époque les agriculteurs mouillaient le pain sec et fade pour ne pas le jeter puis l'ajouter aux légumes disponibles, le tout dans un bol. D'où le "pain" et "zanella", qui signifie bol profond. Cette salade vient de la région de Lamoli qui est situé à quelques kilomètre de la frontière toscane. Pour cette recette d'inspiration toscane, 3 ingrédients clés :  L'huile d'olive, la tomate et le parmesan... Alors c'est parti mon kiki !!! ;)

Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 45 minutes Temps de cuisson : 5 minutes Quantité : 2 personnes

Ingrédients :

   

  • 50 grammes de croûtons de pain
  • 8 feuilles de basilic (voir plus selon les goûts)
  • 2 oeufs
  • 1/2 oignon rouge ou 1 échalote
  • 1/2 concombre
  • 1 grosse tomate mûre
  • 4 tranches de bacon
  • Vinaigre de vin blanc
  • Vinaigre de cranberry ou framboise
  • Copeaux de parmesan
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
Préparation :
  • Couper en rondelles l'oignon ou l'échalote. Réserver dans un petit bol avec une cuillère à soupe de vinaigre blanc et recouvrir d'eau. Laisser macérer au moins entre 45 minutes.
  • Pendant ce temps préparer vos ingrédients. Chauffer une casserole d'eau à feu vif ajouter 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc. (pour obtenir des oeufs pochés)
  • Une fois que l'eau boue, casser les oeufs et laisser cuire entre 3-5 minutes.

   

  • Sortir et déposer sur du papier absorbant. Laisser refroidir.
  • En attendant faire cuire toujours à feu vif le bacon après l'avoir coupé en petits morceaux. Pareil déposer sur du papier absorbant et réserver.
  • Rincer la tomate et le demi concombre.
  • Peler le concombre et le couper en rondelles. Couper en petits dés la tomate. Réserver.
  • Hacher le basilic après l'avoir rincé.

   

  • Dans un saladier, mélanger les croûtons de pain, concombre, tomates, basilic et oignon rouge ou échalote.
  • Placer 3-4 cuillères à soupe dans une assiette creuse. Parsemer de bacon, puis disposer l'oeuf poché par dessus le tout.

   

  • Saupoudrer de copeaux de parseman, 3-4 cuillères à soupe d'huile d'olive, une cuillère à soupe de vinaigre de cranberry, saler légèrement et poivrer pour finir.
  • C'est prêt.

Idées, trucs & astuces 

Vous pouvez également conserver le panzanella dans une boîte hermétique pendant 2 jours. C'est normal que le croûton ramollisse, c'est la texture recherchée. La recette traditionnelle est un peu plus différente. Puisqu'il faut à la base des tranches de pain imbibées d'une préparation de vinaigre et d'eau. Il faut mélanger tous les ingrédients, ainsi que la vinaigrette et laisser macérer au frigo pendant au moins 1 heure.