Cuisson : 1 minute
Réfrigération : 4 heures
Pour 4 personnes :
- 2 avocats ;
- 2 tomates ;
- 200 g de fromage blanc ;
- 20 g de pignons ;
- 3 feuilles de gélatine ;
- 4 cuil. à soupe de jus de citron ;
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
- 1 cuil. à café de vinaigre balsamique ;
- 1/2 cuil. à café de tabasco ;
- 1/2 bouquet de basilic ;
- sel, poivre.
- Égoutter le fromage blanc dans une passoire tapissée de papier absorbant. Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau. Égoutter, puis la faire fondre dans 3 cuillers à soupe de jus de citron chauffé avec la même quantité d'eau.
- Dénoyauter les avocats, les peler et mixer leur chair avec la gélatine fondue. Incorporer le fromage blanc et le tabasco tout en mixant. Saler, poivrer.
- Répartir cette préparation dans 4 petits moules hauts. Placer 4 h minimum au réfrigérateur.
- Faire dorer 1 min les pignons à sec dans une poêle. Couper les tomates en quartiers. Dans un bol, fouetter 1 cuiller à soupe de jus de citron, le vinaigre et l'huile. Saler, poivrer.
- Démouler les mousses d'avocat sur les assiettes. Les entourer de quartiers de tomates et arroser de vinaigrette. Parsemer de pignons et de feuilles de basilic. Servir frais.