Préparation : 30 minutes Cuisson : 10 minutes Réfrigération : 2 heures
Pour 6 personnes :
- 6 œufs +2jaunes ;
- 1 litre de lait ;
- 1gousse de vanille ;
- 200 g de sucre en poudre ;
- 1 pincée de sel.
- Préparer une crème anglaise en portant le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue. Laisser infuser la vanille 10 mn puis la retirer. Séparer les jaunes des blancs d'œufs. Dans une terrine, travailler 8 jaunes d'œufs avec 150 g de sucre. Délayer avec le lait bouillant. Cuire jusqu'à épaississement sans cesser de tourner et sans jamais laisser bouillir. Après refroidissement, réserver au réfrigérateur 2 h minimum.
- Monter les 6 blancs d'œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel. A mi-parcours, incorporer 50 g de sucre en continuant à battre. A l'aide de deux louches, former des boules de blancs. Les glisser dans une casserole d'eau frémissante. Compter 50 s en les tournant à mi-cuisson.
- Égoutter sur un linge. Déposer ces œufs à la neige sur la crème anglaise. Servir très froid accompagné de tuiles aux amandes.
Et bon appétit, bien sur !