Tarte à la tomate , pesto et amandes
Recette pour 4 pers
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn à 180°
Il faut :
5 tomates
180 g de pesto
une douzaine d 'anchois
1 càc de moutarde forte
du basilic frais et du thym
des amandes effilées
Pour la pâte brisée :
200 g de farine
1 pincée de sel
100 g de beurre
1 petit verre de vin blanc sec
Préparation :
Réaliser la pâte brisée , puis la laisser reposer 30 mn au frais
Pendant ce temps plonger les tomates 1 mn dans de l'eau bouillante puis plongées dans de l'eau très froide , les peler , puis les couper en tranches
Sortir la pâte brisée du réfrigérateur puis l'étaler sur le plan de travail au rouleau à pâtisserie , en garnir un moule à tarte à fond amovible
Recouvrir le fond de tarte avec le pesto mélangé à la moutarde ( ne pas saler la préparation )
Disposer les tranches de tomates sur le pesto , puis ajouter les anchois et de thym
Enfourner pour 40 à 15 mn four préchauffé sur 180 °
Sortir du four et saupoudrer de 'amandes effilées , lorsqu'elle est tiède et prête à être déguster ajouter quelques feuilles de basilic
Servir de suite avec une salade
Balade au milieu des lavandes du plateau de Valensole