Je me suis inspirée de Kayo-San du blog "Ma vraie cuisine japonaise", pour l'omelette et j'ai quelque peu fait à ma sauce pour le chirashi version végétarien. Voilà, un blog qui va plaire aux fous de la cuisine nippone. Mais qu'est-ce que c'est le chirashi ? Chirashi est l'abréviation de chirazhizuchi. C'est un plat qui a les même ingrédients pour réaliser des sushi ou des maki, mais un peu éparpillés partout dans un bol par dessus du riz. Bien plus simple à réaliser que les sushi ou les maki et voir bien plus complet pour un repas. J'adore ce plat tout simplement avec du saumon et de l'avocat. Mais en ce moment le saumon cru m'est interdit. Snif snif!!! Alors voilà mon improvisation.
Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 35 minutes Quantité : 2 personnes
Ingrédients (omelette) :
- 40 grammes de sucre
- 1,5 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de mirin
- 30 ml de dashi liquide
- 1/2 cuillère à café de sauce soja
Ingrédients :
- 100 grammes de riz japonais (suivre les indications pour la cuisson juste ici)
- 1/2 carotte
- 1 poignée de shiitakes séchées
- 1/2 avocat
- 1/4 de concombre
- 50 grammes de tofu frit
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de sucre
- Huile de sésame
Préparation :
- Plonger les champignons dans un bol d'eau.
- Préparer en première étape l'omelette japonaise. Fouetter dans un bol tous les ingrédients de l'omelette sans faire mousser.
- Chauffer une poêle huilée.
- Verser la préparation dans la poêle. Quand la couche d'oeuf est presque cuite, rouler d'un côté à l'aide d'une baguette ou une cuillère.
- Laisser refroidir et une fois bien froid couper en fines lamelles le rouleau d'omelette et réserver.
- Préparer le riz et le faire cuire.
- En attendant préparer la garniture.
- Essorer les champignons et les couper en morceaux.
- Couper en dés le tofu et saupoudrer de maïzena avant cuisson. Déposer les dés de tofu sur du papier absorbant avant de servir.
- Couper en lamelles l'avocat, frotter chaque lamelles de citron.
- Couper en demi-lune le concombre.
- Peler et couper en rondelles la carotte, faire revenir pendant 10-15 minutes dans un peu d'huile de sésame.
- Dans une autre poêle faire revenir les champignons, assaisonner de sauce soja, sucre et laisser mijoter à peine 5 minutes.
- Préparer les bols ou des assiettes creuses : Placer un peu de riz dans le fond des bols.
- Placer par dessus un peu tout autour d'omelette, de carotte,de concombre, de tofu frit, d'avocat et pour finir de shiitakes .
- Un peu de graines de sésame noir pour le côté "waoou"!!! ;)
- Et voilà un bon chirashi végétarien! Bon appétit!