Terre d’arômes bio met de la saveur dans votre cuisine

Par Alittlepieceof @Alittle_piece

Terre d’arômes bio est un fabricant de levain situé dans l’Ain. Leur savoir-faire est unique car il respecte toutes les étapes de fabrication traditionnelle à partir d’un levain mère et utilise un procédé de déshydratation permet l’obtention de levains à fort pouvoir aromatique.
Ils proposent désormais des déshydrations de fruits, légumes et de miel subtilement associées aux flocons de céréales, aux graines et aux raisins secs Celnat qui permettent l’aromatisation de plusieurs types de préparations tel que des cakes, brioches ou sablés.
J’ai pu tester quelques uns de leurs produits, que voici.


Les levains :

Ils sont composés de levain bio dévitalisé en poudre et de levures sèches : il s’agit de véritables levains bio issus de la fermentation de farine bio et de levain mère qui sont ensuite déshydratés. Ils apporteront goût, couleur et une meilleure conservation à vos préparations. Les levures sèches ont pour rôle la levée de la pâte. Il suffit d’y ajouter de l’eau pour les utiliser.

Les levains Terre d’Arômes Bio peuvent être utilisés dans toutes les pâtes dites levées ou fermentées (pain, pâte à pizza et ciabatta, pain de mie, brioche, tarte briochée). Ils remplacent la levure qu’elle soit fraîche ou sèche.

J’ai testé deux levains différents dans deux recettes différentes. N’ayant (plus) pas de machine à pain, j’ai réalisé cette recette à la main.

Pain au levain de seigle bio « doux »

Dans un saladier, mélanger 500 g de farine de blé T65,  25 g du sachet de levain* Terre d’Arômes Bio, et environ 9 g de sel (= une cuillère à café).
Dans le saladier, former un puits. Verser environ 345 ml d’eau tiède.
Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, souple, élastique et non collante environ 10-15 min.
Recouvrir la pâte avec un torchon humide et laisser la reposer 30 min à température ambiante.
Façonner la pâte en une ou deux boule(s) et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé.
Laisser les lever à l’abri de l’air et à température ambiante jusqu’à ce que la pâte double de volume environ 40-60 min.
Préchauffer le four à 240°C (Th.8) avec la lèchefrite.
Faire une ou plusieurs entailles au pain(croix, carré…).
Enfourner à mi-hauteur à 220°C (Th.7) et jeter de l’eau sur la lèchefrite chaude pour faire de la buée (ou mettre un ramequin d’eau).
Laisser cuire jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée environ 30-40 min.
Déposer le(s) pain(s) sur une grille et le(s) laisser refroidir.

Gaufres au levain de grand épeautre bio

Faire tiédir 1 litre de lait avec 100 g de beurre coupé en morceaux.
Mélanger dans un saladier 500 g de farine, 25 g de levain* Terre d’Arômes Bio. Ajouter 4 jaunes d’œuf et réserver les blancs. Incorporer petit à petit le mélange lait et beurre. Recouvrir le saladier avec un torchon humide et laisser reposer la pâte au minimum 1h à température ambiante (au plus chaud).
Juste avant de faire les gaufres, battre en neige les 4 blancs d’œufs avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte. Faire cuire les gaufres.

Le levain d’épeautre a un goût très prononcé, il ne plaira peut-être pas à tout le monde. Je l’ai beaucoup aimé, d’autant que les gaufres préparées ainsi sont extrêmement aérées, légères à souhait.

Les saveurs Terres d’Arômes Bio

Ces préparations déshydratées à base de céréales et de fruits secs permettent la réalisation de cakes, pains, desserts gourmands.  Un vrai coup de coeur !

Sablés miel raisin abricot

Au Travailler 125 g de beurre mou en pommade.
Ajouter 125 g de sucre puis l’œuf. Incorporer le mélange composé de 225 g de farine, des 100 g du sachet saveur Terre d’Arômes Bio et de la pincée de sel.
Mélanger lentement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Préchauffer votre four à 200°C (Th 6-7).
Sur un plan fariné, étaler la pâte à sablés au rouleau sur ½ cm d’épaisseur. Avec des emporte-pièces, découper les sablés et les déposer à l’aide d’une spatule sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé.
Enfourner à 180°C (Th.6) pendant 12 min environ.

Délicieux !!! Le goût du miel est léger et les sablés onctueux. Un vrai coup de coeur.

Existe aussi en saveur müesli miel cassis

Tortilla espagnole aromatisée avec la saveur tomato méditerranéen

Battre 8 œufs en omelette à l’aide d’une fourchette dans un grand saladier.
Ajouter 1 cuillère à café de sel. Puis incorporer progressivement les 100 g du sachet Saveur Terre d’Arômes Bio et bien mélanger avec un fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Laisser reposer pendant environ 30 min correspondant au temps de préparation des pommes de terre.
Éplucher environ 500 g de pommes de terre et couper les en dés.
Éplucher et émincer 1 gros oignon.
Napper une grande poêle d’huile d’olives et faire revenir l’oignon émincé.
Incorporer les dés de pommes de terre et les laisser cuire à feux moyen et à couvert pendant environ 15 min en remuant toutes les 5 min jusqu’à ce qu’ils soient cuits à cœur.
Mélanger de nouveau la préparation avec les œufs avant de la verser sur les pommes de terre.
Laisser cuire quelques minutes puis faire glisser la galette sur une assiette pour la retourner dans la poêle afin de faire cuire l’autre côté quelques minutes.

Désolée pour la photo moche, ma tortilla n’était pas mauvaise mais vraiment pas présentable. Je pense que j’ai mal dosé les pomme de terre. Le goût méditerranéen n’était pas vraiment très prononcé, j’aurais peut-être du l’utiliser dans une autre recette.

Les levains et les saveurs Terres d’Arômes Bio sont sans sucre sans matière grasse ni sel ajouté.

Plus d’infos sur : http://www.terredaromesbio.fr/