Le cancer aime le sucre

Par Memophis

On a remarqué quelque chose depuis quelque temps avec les tumeurs cancéreuses. Ces cellules consomment davantage de glucose (une forme de sucre) que la normale (tissus sains) afin de soutenir leur croissance (Ce qui fait dire à certains que le jeune est un moyen peu onéreux de ralentir le cancer et de supporter les effets de la chimiothérapie au passage...). 
Des chercheurs viennent de trouver un avantage à cette caractéristique : ils ont développé glucoCEST, une nouvelle technique de diagnostic moins couteuse par rapport aux techniques usuelles. On pourra utiliser des techniques IRM classiques suite à l'injection de sucre simple au lieu d'injections d'une source radioactive.
Références: Simon Walker-Samuel, Rajiv Ramasawmy, Francisco Torrealdea, Marilena Rega, Vineeth Rajkumar, S Peter Johnson, Simon Richardson, Miguel Gonçalves, Harold G Parkes, Erik Årstad, David L Thomas, R Barbara Pedley, Mark F Lythgoe, Xavier Golay. In vivo imaging of glucose uptake and metabolism in tumors. Nature Medicine, 2013; DOI: 10.1038/nm.3252