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L’excès de VIANDE ROUGE réduit la survie au CANCER COLORECTAL – JCO

Publié le 12 juillet 2013 par Santelog @santelog

Selon une étude américaine récente, la consommation excessive de viande rouge et de préparation de viande, avant un diagnostic de cancer colorectal, augmente significativement le risque de mortalité lorsque celui-ci se déclare.

L’excès de VIANDE ROUGE réduit la survie au CANCER COLORECTAL – JCO
Conduite par le Prof. Marjorie McCullough de l’American Cancer Society à Atlanta, cette étude portait sur le suivi pendant 8 ans de 184.000 Américains, indemnes du cancer du côlon et du rectum au départ. Chaque volontaire a été vu de manière périodique durant l’étude pour les besoins de l’enquête alimentaire. Au cours du suivi, 2.315 individus ont été diagnostiqués pour un cancer du côlon ou du rectum et, au terme de l’étude, 966 sont décédés suite à la maladie.

Les résultats ne montrent aucune association entre la consommation de viande rouge et la mortalité après le diagnostic de cancer. En revanche, ils indiquent une association marquée avec la mortalité par cancer de l’intestin chez les survivants qui consommaient le plus de viande rouge avant le diagnostic médical (+79%).

Sur les 580 personnes qui consommaient plus de 10 portions de viande rouge et/ou de préparation de viande par semaine, 43% sont décédés durant l’étude. Ce chiffre baisse significativement à 37% chez les 576 «petits consommateurs» (moins de 2 portions par semaine). L’étude montre aussi que les «gros consommateurs» de viande rouge étaient plus nombreux à décéder de la maladie que les petits consommateurs, s’ils conservaient cette habitude après le diagnostic.

Les auteurs de l’étude nuancent cependant ces résultats en insistant sur le fait qu’ils n’encouragent pas les consommateurs à abandonner la viande rouge et les préparations de viande. Ils recommandent un repère de consommation plus raisonnable, de l’ordre de 3 à 4 portions par semaine. Ils en appellent aussi à d’autres études avant de formuler une quelconque recommandation à l’égard des patients qui ont survécu à cette forme de cancer.

L’excès de VIANDE ROUGE réduit la survie au CANCER COLORECTAL – JCO

Référence : McCullough M. et al., Journal of Clinical Oncology, Published online 1 July 2013

Source : Food in action, Nicolas Rousseau, diététicien-nutritionniste

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