Pour fêter l'arrivée de mon grand, qui vient d'avoir ses 18 ans et son bac, et qui revient à Maurice après 8 mois....il fallait un super gâteau!!Alors voilà ma création!
Dacquoise/Meringue4 blanc d'oeuf200 g de sucre blanc45 g de poudre d'amande40g de sesame2 pincées de bicarbonateBattre les blancs avec le bicarbonate.Quand ils sont montés, ajouter le sucre et fouetter vivementjusqu'à ce que l'appareil soit brillant et forme des pics!Ajouter avec une spatule la poudre d'amande et les graines de sésame.Disposer sur deux plaques en fonction de la forme et de la taille du gâteau que vous voulez réaliser.Pour moi un cercle, diamètre 23cm.Four 150°C pendant 50 minutes.Laisser refroidir.Le gâteau au chocolat300g de sucre roux250g de farine40g de cacao amer en poudre1 pincée de sel3 c. à c. de bicarbonate2 oeufs24cl de lait12cl d'huile1 c. à c. colorant rouge24cl d'eau bouillanteMélanger les poudres, farine, sucre, cacao, sel, bicarbonate.Mélanger les oeufs, le lait, le colorant et l'huile.Dans le bol du robot fouetter tous les éléments à vitesse vive pendant 2 minutes.Puis ajouter l'eau chaude et battre pendant 1 minute.Le mélange est très liquide.Verser dans deux moules ronds de 23 cm.Four 170°C pendant 30 minutes
Ganache200g chocolat au lait40 g chocolat noir30 g de beurre1 dl de lait fermentéChauffer le chocolat et le beurre au bain marie.Bien mélanger.Ajouter le lait fermenté et réserver au réfrigérateur.MontageDiviser le gâteau au chocolat en 3 disques.Poser un disque sur le plat.Badigeonner légèrement de rhum!Poser un disque de meringue.Etaler la ganache.Et recommencer.Terminer avec le disque de gâteau!Etaler une fine couche de ganache et décorer avec des brisures de meringue!Réfrigérer au moins 2 heures!Découvrez Rodrigues et ses paysages merveilleux,sa cuisine traditionnelle et mes bonnes adresses!!C'est ici!