Pour 6 personnes
200 g de farine100 g de beurre froid coupé en petits morceaux20 g de sucre50 cl d'eau froide350 g de myrtilles et framboises mélangées30 g de sucre1 c à s rase de farinele zeste finement râpé d'un citron bio*le jus d'un demi citron bio*+ 1 jaune d'œuf mélangé à 2 c à s d'eau pour dorer la pâte+ 2 c à s de sucre roux pour saupoudrer
Dans un grand saladier, verser la farine, le sucre, le beurre et l'eau. Commencer par mélanger du bout des doigts avant de malaxer un peu plus énergiquement. Travailler la pâte le moins possible afin de ne pas la réchauffer. Arrêter dès qu'elle commence à former une boule. Le résultat doit être souple mais pas collant. Réserver au frais pendant 30 minutes.
Dans un autre saladier mélanger les myrtilles, le sucre, la farine, le zeste et le jus de citron. Ajouter délicatement les framboises.
Disposer les fruits sur la pâte en laissant une bordure de 5 cm. Rabattre les bords de pâte sur les fruits et dorer au jaune d'œuf. Saupoudrer la pâte de sucre, faire glisser la tarte sur une plaque à pâtisserie et faire cuire pendant 35 minutes environ.
* ne surtout pas oublier le citron car c'est lui qui fait toute la différence.