La tarte aux myrtilles

Par Charlotte @LSTBlog

Cela faisait longtemps que je n’avais pas partagé une recette avec vous. Il y a quelques semaines, nous sommes allés passer le week-end dans notre Béarn natal et j’avais demandé à ma maman une tarte aux myrtilles, pas franchement de saison mais j’en mourrais d’envie.

C’est une recette très facile à faire et absolument délicieuse. De plus, l’ensemble n’est pas trop sucré en bouche c’est très agréable.

Tarte aux myrtilles et croisillons

Pour une belle tarte, il vous faut, pour la pâte sucrée :

  • 250 gr de farine
  • 150 gr de sucre
  • 150 gr de beurre
  • 1 pincée de sel

Il vous faut, pour le fond de tarte :

  • 2 oeufs
  • 50 gr de sucre
  • 20 gr de farine
  • 5 cl de lait
  • 1 cuil à café d’extrait de vanille liquide
  • 750 gr de myrtilles (j’en utilise moins, ma maman aussi, il faut surtout que le fond de tarte soit recouvert de myrtilles)

Préparez la pâte ensuite et mélangez l’ensemble des ingrédients. Ajoutez un peu d’eau tiède pour obtenir une pâte lisse. Laissez la reposer 2 heures.

Préparez le fond.Faites bouillir le lait. Dans une autre casserole, mélangez les oeufs et le sucre, ajoutez rapidement la farine et versez le lait chaud, mélangez au fouet. Remettez à feu doux quelques minutes sans cesser de fouetter.

Étalez la pâte sur environ 2-3 cm. Beurrez et farinez un moule à tarte, y disposez la pâte, versez le fond, ajoutez les myrtilles bien réparties et recouvrez de croisillons s’il vous reste de la pâte. Enfournez à 210 degrés, dans un four préalablement préchauffé pendant environ 20-30 minutes. Vérifiez la cuisson.

Dégustez !