Qui veut faire trempette ?
… et plonger dans cet oeuf cocotte posé délicatement sur un nid de jeunes pousses d’épinard, enveloppé d’une crème parfumée à la moutarde à l’ancienne, le tout saupoudré d’une multitude d’épices plus colorées les unes que les autres.
Du goût, de la couleur, de la simplicité, et surtout, de la gaité dans l’assiette. Que demander de plus ?
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 8 mn
Les ingrédients pour 2 personnes :
2 oeufs
100 g de jeunes pousses d’épinards crus
25 cl de crème liquide entière
4 c à c de parmesan râpé
1 c à s de moutarde de Meaux (moutarde à l’ancienne)
1 bonne pincée de noix de muscade
1 pincée de piment d’Espelette
sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Versez la crème liquide dans une casserole et faites la chauffer avec la moutarde à l’ancienne et la noix de muscade en poudre. Remuez le tout à l’aide d’un fouet. Surtout évitez de faire bouillir la crème. Salez, poivrez.
![OEUF COCOTTE AUX JEUNES POUSSES D’EPINARD & A LA MOUTARDE DE MEAUX P1190394 (Medium)](http://media.paperblog.fr/i/654/6549761/oeuf-cocotte-jeunes-pousses-d8217epinard-amp--L-kDRFe6.jpeg)
Versez une louche de cette crème dans les ramequins de votre choix.
Déposez par dessus une bonne cuillère à café de parmesan râpé,
![OEUF COCOTTE AUX JEUNES POUSSES D’EPINARD & A LA MOUTARDE DE MEAUX P1190396 (Medium)](http://media.paperblog.fr/i/654/6549761/oeuf-cocotte-jeunes-pousses-d8217epinard-amp--L-sDQnpG.jpeg)
puis tassez les jeunes pousses d’épinards, avant de rajouter du parmesan.
![OEUF COCOTTE AUX JEUNES POUSSES D’EPINARD & A LA MOUTARDE DE MEAUX P1190397 (Medium)](http://media.paperblog.fr/i/654/6549761/oeuf-cocotte-jeunes-pousses-d8217epinard-amp--L-cQkrvT.jpeg)
Cassez l’oeuf au centre des verrines et entourez-le de crème parfumée.
![OEUF COCOTTE AUX JEUNES POUSSES D’EPINARD & A LA MOUTARDE DE MEAUX P1190399 (Medium)](http://media.paperblog.fr/i/654/6549761/oeuf-cocotte-jeunes-pousses-d8217epinard-amp--L-RaPPtn.jpeg)
Saupoudrez les oeufs d’une pincée de piment d’Espelette et enfournez-les durant 8 à 10 mn, en surveillant la cuisson. L’idéal ? un blanc cuit et un jaune coulant.
Servez-les aussitôt, accompagnés de mouillettes pour faire trempette et, une belle salade bien assaisonnée.