Ce n’est pas parce qu’on n’a pas de sorbetière qu’on ne peut pas se faire des glaces maison ! Et j’ai attendu tout ce tempss pour m’en rendre compte ! Jusque-là, les glaces, je les achetais : d’une part, parce que je n’avais pas de sorbetière à la maison, d’autre part (et surtout), parce que j’ai une profonde addiction à certaines glaces du commerce (la glace Picard chocolat-noisettes façon rocher, vous connaissez ?)
Bref ces deux excellentes excuses m’empêchaient de m’y mettre. Mais j’ai réalisé que faire des glaces maison sans sorbetière était parfaitement possible, très simple, avec l’avantage de pouvoir gérer la dose de sucre en fonction de ses goûts.
La preuve en est avec cette glace légère et ultra-simple. Je me suis convertie aux glaces au yaourt lors de mon voyage aux Etats-Unis, les Américains en raffolent, et depuis, moi aussi. Alors voilà la base de la glace au yaourt nature. On peut rajouter des fruits, l’accompagner de tout type de coulis, ou encore mieux, de sauce caramel au beurre salé (voir la recette de Trish Deseine que je vous avais présentée la dernière fois ici).
L’acidité de la glace se marie parfaitement à la douceur de la sauce caramel, je ne saurais que trop vous conseiller cette association !
Ingrédients pour 3 à 4 personnes
2 blancs d’œufs (extra frais)
30 g de sucre semoule
30 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 cuillère à café de jus de citron
500 g de yaourt nature
Préparation :
Battez les blancs d’œufs en neige, avec une pincée de sel et le jus de citron. Lorsqu’ils commencent à devenir mousseux, rajoutez le sucre semoule puis continuez de battre.
Rajoutez ensuite le sucre glace et battez les oeufs en neige à plus grande vitesse jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
Egouttez les yaourts en enlevant le plus possible d’eau, puis mélangez-les jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Incorporez ensuite les blancs en neige avec délicatesse, en mélangeant de haut en bas pour bien aérer la préparation.
Mettez le tout au congélateur pendant environ 3 à 4 heures en remuant bien tous les 3/4 d’heure environ pour que la glace reste onctueuse et ne forme pas de cristaux.
En fait vous allez ainsi remplacer le rôle de la sorbetière en faisant le travail manuellement.
Attention, à partir du moment où vous cesserez de mélanger la glace, il faut savoir qu’elle va durcir et sera difficilement manipulable.
Préparez donc cette recette pour la manger le jour-même de préférence.
Nappez de sauce caramel ou de la garniture de votre choix, ou accompagnez de fruits frais.
Note : sur les photos, je n’ai pas réalisé de jolies boules de glace parfaites : pourquoi ? Tout simplement parce que, comme je l’ai dit plus haut, j’ai pris les photos le lendemain (oui j’avoue j’ai préféré la manger tout de suite plutôt que d’attendre et prendre les photos…hummm désolée). Pour avoir testé les deux versions, je peux vous dire que niveau goût, elle est tout aussi bonne le lendemain, par contre niveau texture cela n’a rien à voir. Le jour même la glace est parfaite et onctueuse, alors que le lendemain des cristaux se sont formés (d’où le petit aspect « bloc de glace » sur mes photos).
Dans cette recette, le fait de mettre des blancs d’œufs rend la glace plus onctueuse et évite un peu l’aspect bloc de glace.
Par contre, étant donné que vous les consommerez crus, vous devez choisir des œufs extra frais pour cette préparation.
Recette bonus : Une autre recette encore plus simple est de congeler des fruits frais, puis de les mixer avec un yaourt et du sucre au dernier moment. Vous obtiendrez une glace minute onctueuse au yaourt et aux fruits (très bon aussi).
C’était la première fois que je réalisais une glace maison et j’ai beaucoup aimé le fait de pouvoir personnaliser sa glace et doser les mélanges comme on le souhaite. Vous en reverrez donc certainement sur le blog ! A noter qu’il est possible de faire tout autre type de glace maison sans sorbetière en suivant le même procédé.