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Petites baguettes aux tomates confites, olives et parmesan

Par Chefnini @chefNini

Petites baguettes aux tomates confites, olives et parmesan

Je me régale de plus en plus en préparant des petites baguettes salées comme ces baguettes chorizo/curcuma ou encore ces baguettes feta/échalote/menthe. Aujourd’hui, j’ai réalisé une version pleine de soleil à base de parmesan, de tomates confites et d’olives noires. Une association qui marche à tous les coups ! Ce pain est aussi bon à déguster tel quel pour un apéritif, ou en accompagnement d’un plat de pâtes à la sauce tomate par exemple.

Petites baguettes aux tomates confites, olives et parmesan

Petites baguettes aux tomates confites, olives et parmesan
Petites baguettes aux tomates confites, olives et parmesan

Pour 2 petites baguettes

  • 250 g de farine T65
  • 1/2 sachet de levure déshydratée de boulanger
  • 15 cl d’eau
  • 1 cc de sel
  • 3 pétales de tomates confites à l’huile
  • 6 olives noires
  • 3 cs de parmesan râpé

Petites baguettes aux tomates confites, olives et parmesan

À la machine à pain

1- Versez dans la cuve l’eau et le sel.

2- Ajoutez par dessus la farine, la levure, le parmesan, les olives dénoyautées et hachées, les pétales de tomates coupées en petits dés.

3- Lancez le programme “pâte”.

4- Passez ensuite à l’étape du façonnage.

Au robot pétrisseur ou à la main

1- Versez dans le bol de votre robot pétrisseur ( ou dans un saladier) : la farine mélangée à la levure,  le parmesan, les olives dénoyautées et hachées, les pétales de tomates coupées en petits dés, l’eau et le sel.

2- Commencez à pétrir vitesse 1. Lorsqu’une boule commence à se former, passez en vitesse 2 et pétrissez pendant 5 à 6 min.

3- Retirez le pétrin, posez un torchon sur le bol et laissez pousser pendant 2 heures à température ambiante. Passez à l’étape du façonnage.

Façonnage

1- Séparez la pâte en deux.

2- Réalisez deux petites et fines baguettes de pain.

3- Posez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé.

4- Réalisez quelques entailles avec une lame.

5- Recouvrez d’un torchon et faites préchauffer votre four à 200°C avec un récipient rempli d’eau pour faire un four vapeur (sauf si votre four est au gaz).

6- Enfournez pour 20 min environ. Le pain doit être bien doré.

7- Laissez refroidir sur une grille.

Petites baguettes aux tomates confites, olives et parmesan


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