Sauté au porc et aux fèves germées

Par Margau



Encore une improvisation asiatique sur le thème des fèves germées, sautées au wok mais présentées  autrement qu'en chop suey traditionnel. Parce que nous avons toujours plusieurs bouteilles de sauce séjournant au frigo et que nous sommes fervents de gingembre et d'ail. Un repas parfait pour deux personnes qui contient tous les groupes alimentaires y compris les légumineuses avec les arachides. Libre à vous d'y ajouter de la coriandre fraîche ou toute autre herbe fraîche aromatique. Un repas simple qui peut se faire autant à l'intérieur que sur le bbq dans le grill à légumes ou dans un wok allant au bbq pendant que vous cuirez le riz sur le rond voisinant le bbq. Pourquoi pas?

1 c. à table d'huile de sésame pure
2 c. à table de sauce Tamari
1 c. à table de sauce d'huître
1 c. à table de sauce Hoisin
1 c. à table de sauce Char siu (de marque Lee Kum Kee)
1/2 c. à thé de sauce szechuanaise (de marque San-J)c
1 c. à thé d'assaisonnement Teriyaki (de marque Épicure Sélections) (facultatif)
1/2 lb d'escalopes de porc, en languettes
 Huile végétale ou de canola, en quantité suffisante
1 c. à table d'ail, haché
2 c. à table de gingembre frais, haché
1 oignon, coupé en deux sur la longueur puis en languettes
2 branches de céleri, coupées en biais
1 poivron vert, coupé en lanières
1 poivron rouge, coupé en lanières
1 sac de fèves germées, rincées à l'eau froide et égouttées
1/3 tasse d'arachides, non salées
Riz au jasmin cuit, pour le service
Mélanger les premiers ingrédients et en arroser le porc. Laisser mariner au moins 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer les légumes puis chauffer l'huile végétale et y faire sauter l'ail et le gingembre de 2 à 3 minutes. Ajouter l'oignon et faire sauter environ 2 minutes, puis y jeter le céleri et faire sauter 2 minutes. Ajouter les arachides et faire dorer environ 3 minutes.  Ajouter le poivron rouge et vert et faire sauter environ 3 minutes. Monter légèrement le feu, creuser une dépression au centre de la poêle ou du wok et y ajouter le porc mariné. Le faire cuire jusqu'à ce qu'il devienne doré et opaque. Jeter les fèves germées par-dessus et couvrir. Laisser cuire environ 7 minutes, en mélangeant de 2 à 3 reprises.  Servir avec le riz parfumé au jasmin cuit à la vapeur. et un verre de saké chaud.