Bun thit nuong

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

Grande fan du bo bun, il était de mon devoir de tester un autre petit plat que ma mère aime nous faire l'été. Le bún thit nuong signifie littéralement "viande grillée sur des nouilles". C'est un plat vietnamien froid de vermicelles garni de porc grillé, des herbes et des légumes frais, et de nem (c'est comme une salade de vermicelles) Le plat est habillé dans une sauce nuoc mam pha On peut aussi garnir d'arachides rôties, carottes et concombre marinées et des crevettes grillées pour finir. J'ai simplifié au niveau des ingrédients mais la base est là. ;) Bún thit nuong est très populaire dans la région sud du Vietnam. C'est plat très frais qui mérite d'être essayé.

Je vous conseille une autre de mes recettes qui est juste ici, vermicelles aux boulettes de porc grillées. Une petite merveille ce plat. Beaucoup plus simple, mais tellement bon.

Temps de préparation : 30 minutes Temps de repos : 30 minutes Temps de cuisson : 15-20 minutes Quantité : 4-6 personnes

Ingrédients (marinade de la viande de porc):

   

  • 450 grammes de viande porc ou de boeuf (échine de porc coupé en gros morceaux)
  • 3 cuillères à soupe de citronnelle, très finement haché (trouvable en sachet surgelé épicerie asiatique)
  • 2 oignons verts ou ciboulette
  • 1 échalote
  • 4 gousses d'ail
  • 3-4 branches de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de sauce de poisson (nuoc mam pure)
  • 2 cuillères à soupe de sauce de soja
  • Poivre

Ingrédients (garniture) :

  • 1 paquet de vermicelles
  • 1 carotte et 1/4 de concombre marinés (à faire la veille- la recette ici )
  • 1 salade style batavia ou laitue
  • 4 poignées de germes de soja frais
  • Coriandre
  • 150 grammes de cacahuètes grillées
  • 100 ml d'huile végétale (à faire la veille)
  • 4 branches d'oignon nouveaux (à fiare la veille)
  • Sauce de poisson fermenté (à faire la vieille-la recette ici)

Préparation :

  • Dans un saladier préparer la marinade pour la viande. Mélanger le miel, la sauce de poisson, la sauce soja et le sucre.
  • Ajouter la viande et le reste des ingrédients de la marinade.  Tous les ingrédients frais doivent être hachés finement. Bien mélanger l'ensemble des ingrédients. Recouvrir et laisser au frais pendant 30 minutes.

   

  • Pendant ce temps préparer la marinade vinaigrée pour la carotte et le concombre. Couper en bâtonnets et suivre le lien pour le reste des indications. Réserver le tout au frais. L'idéal c'est de le préparer la veille.
  • Dans une petite casserole, chauffer à feu doux les 100 ml d'huile et les 4 branches d'oignons nouveaux hachés. Faire cuire pendant 5-7 minutes puis réserver dans un bocal au frais. Pareil à préparer la veille.

   

  • Faire cuire selon les indications du paquet les vermicelles de riz. Après cuisson rincer à l'eau froide et essorer. Verser rapidement un peu d'huile et malaxer.
  • Faire chauffer le barbecue ou une poêle-grille allant sur la cuisinière. Faire revenir la viande dans cette poêle pendant environ 6 minutes tout en remuant. Il faut que ça brunisse.
  • Pour l'assemblage : Disposer dans les fonds des bols une ou 2 poignées de vermicelles. Un peu de laitue coupée en lamelles. Ajouter les germes de soja rincés ainsi que les légumes vinaigrés. Disposer à côté un peu de viande grillée. Badigeonner la viande d'huile oignons nouveaux.

   

  • Pour finir, parsemer de corirandre et de cacahuètes grillées.
  • Servir le plat avec de la sauce de poisson fermenté à côté. Chacun mettra la quantité désirée.