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Halles de Lyon Paul Bocuse & La Grande Epicerie de Paris : véritables références de la gastronomie

Par Spicymojito
Hauts lieux de la gourmandise à la française, voici 2 adresses incontournables où vous dénicherez les meilleurs de nos produits régionaux et même de contrées lointaines : Les Halles de Lyon - Paul Bocuse avec ses produits frais de tradition lyonnaise et La Grande Epicerie de Paris avec ses 30.000 références gourmet du monde entier. Ces deux espaces en rez-de-chaussée sont différents en terme d'architecture (l'un une Halle de verre, l'autre un bâtiment Haussmanien), mais aussi de concept. A Lyon, ce sont 60 stands de commerçants Lyonnais ou d'ailleurs(Primeurs, fromagers, poissonniers, écaillers, bouchers, charcutiers - traiteurs, boulangers - pâtissiers, restaurants) alors qu'à Paris ce sont des étagères de produits ou des stands de la Grande Epicerie.

N'oubliez pas, la qualité à un prix, alors ne regarder pas trop à la dépense...

LES HALLES de LYON - PAUL BOCUSE
Halles de Lyon Paul Bocuse & La Grande Epicerie de Paris : véritables références de la gastronomieSuite à un projet de rénovation urbaine et de valorisation du patrimoine, les Halles de 1971 prenne un coup de jeune en 2006 ! Son nouveau nom rend hommage au grand chef Paul Bocuse qui a participé à faire connaitre ces Halles dans le monde entier. Parmi tous les commerçants, notez la présence de quelques MOF (Meilleur Ouvrier de France) : Maurice Trollier, Etienne Boissy et Hervé Mons.
Halles de Lyon Paul Bocuse & La Grande Epicerie de Paris : véritables références de la gastronomie


Les cuisiniers viennent encore y faire leurs courses, humer la tendance et terminer leur visite devant un mâchon, mais aujourd'hui les particuliers fin gourmets font aussi partis de la clientèle. 

Les Halles, c'est la gouaille, le respect de la gastronomie de qualité et la fine fleur des commerces d’alimentation de Lyon.
En photo, les stand où je vous conseille de vous arrêter !

Halles de Lyon Paul Bocuse & La Grande Epicerie de Paris : véritables références de la gastronomie

Giraudet : Avec ses recettes traditionnelles (morilles, brochets ou écrevisses) ou plus originales (sarrasin), cette maison est l'emblème national de la quenelle. Si vous ne vivez pas sur Lyon, vous pouvez  retrouver ces quenelles et sauces dans les grands supermarchés. Ne pas manquer également les soupes fraîches et de saison, vendues en bouteilles de verre ou en sacs éco.
Halles de Lyon Paul Bocuse & La Grande Epicerie de Paris : véritables références de la gastronomie

Sibilia : Une institution familiale Lyonnaise pour la star des étals de la région : la rosette
Halles de Lyon Paul Bocuse & La Grande Epicerie de Paris : véritables références de la gastronomie


La mère Richard : L'emblématique fromagère, célèbre dans le monde entier pour son St Marcellin. Un grand nom des métiers de bouche français !
Halles de Lyon Paul Bocuse & La Grande Epicerie de Paris : véritables références de la gastronomie
Maison Rolle : Le plus large éventail de saumons prestigieux et foie gras fait maison.
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Boulangerie Jocteur : La meilleure tarte fine et croustillante à la praline des Halles !



Les infos pratiques : Du mardi au Dimanche de 7h à 12h et du Mardi au Samedi de 15h à 19h.

L'adresse :102 Cours Lafayette - 69003 LYON


LA GRANDE EPICERIE DE PARIS
Halles de Lyon Paul Bocuse & La Grande Epicerie de Paris : véritables références de la gastronomie
Ouvert en 1923, le "comptoir de l'Alimentation" du Bon Marché (fondé par le couple Boucicaut en 1852) propose pour la première fois les meilleurs thés et conserves fines et expose les produits de manière thématique par pays. En 1978, la Grande Epicerie devient le véritable supermarché de quartier pour les gastronomes de la Rive Gauche. C'est seulement à partir de 1988 qu'elle devient le plus important magasin alimentaire de la capitale avec 4 univers : l'épicerie (cela va des produits essentiels à rares en passant par les ultra-sophistiqués), les marchés frais (et de saison!), la cave (3.000 références sur 550m2) et les boutiques laboratoires (avec 80 artisans en coulisse, sur 1500m2, dédiés à la boulangerie, pâtisserie et cuisine pour le magasin mais aussi pour les restaurants et le service traiteur).
Halles de Lyon Paul Bocuse & La Grande Epicerie de Paris : véritables références de la gastronomie

On ne sait plus où donner de la tête, tellement il y a de produits et tout est si alléchant... Arrêtez vous au stand Laura Todd pour déguster un cookie et surtout allez au stand italien pour la Mozzarella Di Buffala en tresse et au rayon traiteur pour préparer un super apéro !


Les infos pratiques : Du lundi au samedi de 8h30 à 21h.

L'adresse :38 rue de Sèvres - 75007 PARIS

Métro Sèvres Babylone
Téléphone : +33 1 44 39 81 00
En savoir plus :http://www.lagrandeepicerie.com
Faites vous plaisir, en commençant par les yeux et le nez, et entreprenez vos courses dans ce que d’aucun appellent les ventres de Lyon et de Paris !
Tags : Halles de Lyon Paul Bocuse, La Grande Epicerie de Paris,  gourmet, marché

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