Vous allez comprendre les processus à l'origine des grottes (salles, labyrinthes, concrétions, petits bassins, calcaires,...) et, plus généralement, de la terre. Les successions de mouvements vigoureux de la Terre, de soulèvements, de variations du niveau de l'eau, de glaciers alpins ont générées les galeries de ces grottes entre la fin du Miocène (-30M d'années et -15000). A l'intérieur, vous découvrirez différentes concrétions et une faune riche (ce lieu est une Zone Naturelle d'Intérêt Ecologique Faunistique et Floristique, avec une centaine d'espèces d'animaux y vivant) :
- des gours = petits barrages de calcaires dont l'excédant se déverse en cascadant.
Gours : Amphithéâtre de petits bassins
- des stalagmites et stalactites = dépôts de minéral carbonate de calcium contenu dans une goutte d'eau (qui s'est dégazéifiée suite à son arrivée dans une cavité après être passée dans une fissure), ayant cristallisés au plafond de la cavité ou au sol. Vous pourrez observer "le Moine", la plus grande stalagmite de la grotte de 3m de hauteur.
- des colonnes = rencontre d'un stalagmite et d'un stalactite. Vous pourrez observer la "Grande Fontaine" au fond de la galerie du désert.
- des draperies = concrétion fine se développant à partir d'une paroi verticale ou inclinée et ressemblant à un tissu. Vous pourrez observer le "Saule Pleureur".
- des chauves-souris, oiseaux (choucas, chouettes,...) et niphargus (genre de petite crevette)
Entrée de la rivière souterraine
Ces grottes ont toujours servis de refuge car le porche d'entrée est visible de loin et largement ouvert sur l'extérieur. De célèbres visiteurs tel François 1er sont venus profiter de ce lieu et de grandes fêtes à partir du 20è siècle ont été organisées. En hauteur, il y avait le bar à champagne et plus bas était installé un lourd parquet pour danser. L'organisation était telle qu'il n'était possible de le faire plus d'1 à 2 fois par an. Mais il y a une acoustique telle, que le lieu était magique pour ce type d'événement .Dommage que cela n'existe plus !Budget :6,50/7,90 euros l'entrée (tarif réduit/normal)
Les infos pratiques : Visites guidées du 4 février au 30 décembreSamedi : départ des visites à 14h, 15h, 16h et 17hDimanche et jour férié : départ toutes les 45 minutes env. de 14h à 17hIl y a des chasses au trésor organisées 2 mercredi en février.L'adresse : Rue des Grottes - 38390 La Balme les GrottesTéléphone : 04 74 90 63 76Email : info@grotteslabalme.com
En savoir plus : http://www.grottes.biz/rubrique.php3?id_rubrique=28&lang=fr
Halte 2 : Le village médiéval de Pérouges
Balladez vous dans ce petit village pavé et allez à la recherche de la spécialité de la ville: la galette au sucre. Ce n'est pas bien difficile, il y en a à tous les coins de rues !
La « galette de Pérouges » est la spécialité de l’Hostellerie de Pérouges depuis 1912 et non du village. La marque est déposée, mais heureusement, pas la recette!
Temps de préparation : environ 30 minutesTemps de repos de la pâte : 2 heuresTemps de cuisson : 10 minutes
- 200 g de farine
- sucre semoule
- 1 oeuf
- 150 g de beurre
- 1 citron
- 1 sachet de levure de boulanger
- 30 g de sucre
- 1 pincée de sel
Préparation
- Mélangez un oeuf entier dans du beurre ramolli, puis ajoutez le sucre ainsi que le zeste d'un citron. Ajoutez la farine tamisée, le sel, lalevure, il faudra ensuite pétrir la pâte en prenant soin d'incorporer la farine petit à petit. Bien travailler la pâte. Cela peut prendre une vingtaine de minutes. Il faut que la pâte se décolle bien. Laissez reposer la pâte 2 bonnes heures, couverte par un drap dans une pièce sans trop de courant d'air. Etendez la pâte comme une pizza (1 demi centimètre d'épaisseur). Farinez un plat, beurrez le et préparez la comme une pizza. Saupoudrez très largement de sucresemoule, on est en Bresse et on doit avoir la main lourde avec les bonnes choses! Relevez les bords de votregalette
Cuisson
- Mettez au four chaud 250°C (8 au thermostat) 8 à 10 minutes. Lorsque les bords sont dorés, lagaletteest cuite, attention la cuisson est rapide. Lorsque lagalettesera tiède vous pourrez l'apprécier!
Allez chercher votre part, c'est la 2ème fenêtre à côté !
Budget : 2 euros la part / 16 euros la tarte
L'adresse : 01800 PEROUGES
En savoir plus : http://www.grottes.biz/rubrique.php3?id_rubrique=28&lang=fr
Tags : La grotte de la Balme, Lyon, Pérouge, galette