La soirée s'annonçait bonne. L'été est enfin arrivé, ils ont dépoussiéré le barbecue inutilisé durant des mois et invité une bande d’amis pour le premier barbecue de la saison. Le rosé est au frais, la braise prête et les glaçons démoulés. Mais quand arrive le plateau chargé de chipolatas et merguez : tout se gâte. Une bonne âme, prête à effectuer LE bon geste de la soirée, se munit d'une fourchette : - Si tu veux, je pique les saucisses… Cri d'effroi au fond du jardin : - Ça va pas la tête ? Les saucisses, ça ne se pique pas, allons! -"Bah ça dépend… "Il fallait trancher surtout que chacun y allait à coup d’arguments plus ou moins valable. Les "pros" piquage : - c'est moins gras et ça évite qu'elles nous explosent à la tronche, Les "antis" : - avec le gras c'est meilleur (...) et puis une bonne saucisse n'explose pas ; "ooh et puis si tu es au régime (...) ou si tu ne sais pas couper une saucisse : évite d’en manger, c’est tout. Ambiance… jusqu'à ce que la voix de la raison se fasse entendre : - ça dépend des cas ! - Ah oui, quels cas ? - Eh bien, de l'endroit où tu les as acheté tes saucisses!! (Ok) l'affaire se complique et la braise se meurt. Mais l'enquête internationale que nous avons menée a bien conduit dans cette direction. Les professionnels "de la saucisse", à l'instar d'artisans éclairés, notamment ceux du marché Beauvau (marché d’Aligre) que je salue, sont formels : "Il ne faut pas les piquer… sinon le gras s'échappe et elles deviennent sèches (...) en plus c'est meilleur avec le jus"Oui, une saucisse sans gras, ce n'est pas une vraie saucisse. Du reste, ne vous avisez pas de piquer la saucisse maison de votre boucher -ou alors sans témoins- sans quoi c'est lui qui, d'une fourche, vous poursuivra pour vous piquer les fesses !! En revanche, aucuns revendeurs assurent que les produits très bon marché -genre conditionnés, sortis du monde plastifié des barquettes en promotion dans les supermarchés- seraient gorgés d'eau… Difficile d'obtenir le témoignage sûr d'un de ces pseudo-producteurs peuplant nombreusement le pays. Mais le test du barbecue permet toutefois de vérifier l'information : ces saucisses-là se contorsionnent sous la chaleur, peuvent effectivement provoquer un geyser au premier coup de fourchette et sous l'effet de la pression dévoiler de l'eau en ébullition.
Cela étant, il n'y a plus de braise et la soirée a tourné au vinaigre. La blonde stupide qui souhaite garder sa ligne maintient qu'elle ne mangera pas de saucisses grasses. Le brun gastronome maintient qu'il ne mangera pas une saucisse piquée. Le roux qui n'a rien à faire du débat est totalement ivre. Et le maître de maison fait la tête parce qu'on l'a soupçonné de radinerie. La prochaine fois, il préparera une belle côte de bœuf !?Fabrice Gil