Le clafoutis annonce souvent le top départ de l’été. C’est à cette période que j’aime les faire avec toutes sortes de fruits : abricots/thym, prunes rouges/cannelle, cerises/pain d’épices… Cette fois-ci, je suis allée y mettre quelques fraises et une pomme pour agrémenter l’appareil à clafoutis parfumé au miel.
J’ai utilisé moitié farine de riz, moitié farine T45. Vous pouvez bien sûr faire 100% farine de riz ou 100% farine de blé.
Pour 6 à 8 personnes (un moule de 24 cm) :
- 50 g de farine de riz
- 50 g de farine T45 ou T55
- 60 g de miel
- 4 oeufs
- 20 cl de lait
- 10 cl de faisselle (ou de crème liquide)
- 200 g de fraises
- 1 pomme Golden
1- Versez le miel et les farines dans un saladier.
2- Ajoutez les oeufs et commencez à fouetter.
3- Versez le lait et la faisselle.
4- Versez la pâte dans un moule à manquer.
5- Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en 4.
6- Épluchez la pomme, retirez le trognon et coupez-la en petits dés.
7- Répartissez les dés de pommes dans l’appareil à clafoutis (c’est à dire la pâte) et ajoutez par-dessus les fraises.
8- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 40 min environ.
9- Laissez complètement refroidir avant de le démouler.