Caponata sicilienne

Par Tellou

Soirées d'été sur les terrasses et dans les parcs. Apéritifs de vacances qui n'en finissent plus (les apéritifs, pas les vacances malheureusement). De la détente, du bonheur à savourer. Préparer quelque chose de frais, de convivial, avec des saveurs qui vous rappellent ces bons moments.

J'avais trouvé cette caponata dans un hors série estival Cuisine actuelle. Cela fait partie de mes petites préparations pour apéritif où chacun se sert en tartinades, en légumes frais, en petits biscuits faits maisons. La caponata est en fait une ratatouille améliorée aux olives, câpres et raisins et servie froide. C'est vraiment délicieux et parfaitement recommandé avec les scones au fromage par exemple. Hop la recette!

CAPONATA SICILIENNE


3 aubergines
7 tomates
3 oignons
3 gousses d'ail
1 poivron vert
1 petit bouquet de persil
40gr de raisins secs
80gr d'olive vertes dénoyautes
2 CS de câpres
5cl de vinaigre de vin
10cl d'huile
1cc de sucre en poudre
sel , poivre

Ebouillanter les tomates 10 secondes. Peler et épépiner et concasser en petits dés.

Eplucher et émincer les oignons et l'ail,.Epépiner le poivron et le détailler en dés.
Laver et hacher le bouquet de persil.
Faire suer les oignons, l’ail et le poivron 10mn dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive. Ajouter les tomates le vinaigre, les raisins secs et le sucre. Saler, poivrer et laisser mijoter 10mn.
Eplucher les aubergines, les couper en petits dés et les ajouter dans la cocotte avec les olives,
les câpres, le persil. Ajuster l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
Laisser mijoter 20/25mn jusqu'à ce que tout le jus s'évapore.
Servir bien froid sur du pain grillé, des scones salés !