Humm, je veux encore et encore, des fines tranches de pain frais pour pouvoir les tartiner sans modération, de cette tapenade d’artichauts, complètement improvisée.
Je me suis inspirée de différentes recettes et rajouté ma touche personnelle, en incorporant à cette crème un chèvre frais pour son onctuosité et son parfum, des herbes fraîches pour la colorer, et du piment d’Espelette pour réveiller nos papilles.
Un coup d’essai réussi, qui a fait des adeptes parmi mes copines, lors d’un apéritif généreux et ultra conviviale … comme à chaque fois que l’on se retrouve.
A votre tour, courez vite chez votre boulanger et sortez votre blender. A la clé : un petit régal pour seulement quelques minutes passées en cuisine.
Vive l’été, … et ses pauses gourmandes !
Temps de préparation : 15 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
800 g de fonds d’artichauts en conserve
200 g de fromage frais( type "Petit Billy")
1 bonne pincée de piment d’Espelette
1 c à s de câpres
1 gousse d’ail dégermée
2 c à s de feuilles de persil ciselées
un filet d’huile d’olive
le jus d’1/2 citron jaune
1 bonne pincée de piment d’Espelette
sel et poivre du moulin
Dans une casserole contenant de l’eau bouillante, faites blanchir les fonds d’artichauts 2 mn. Egouttez-les.
Déposez dans un blender (ou un mixer) : le fromage de chèvre frais coupé en morceaux, le filet d’huile d’olive, le jus de citron, les câpres, l’ail, le persil et le piment d’Espelette. Salez, poivrez.
Ajoutez ensuite les fonds d’artichauts qui ont eu le temps de tiédir, coupés en morceaux.
Mixez à nouveau tous les ingrédients selon votre goût : par à coups pour garder des morceaux d’artichaut et marquer le goût, ou plus encore, pour obtenir une crème bien onctueuse.
Rectifiez éventuellement l’assaisonnement et révervez la tapenade au frais jusqu’au moment de sa dégustation.
N’oubliez pas les toasts de pain grillé ! C’est une "tuerie" !!!!
Suggestions :
Vous pouvez également rajouter ou remplacer le chèvre frais par des olives (noires ou vertes selon votre goût).
Et pourquoi pas s’en servir comme base pour compléter des verrines avec des tomates fraîches coupées en brunoise, …