La basboussa est un délicieux gâteau oriental à base de semoule imbibé dans du sirop. Il existe plusieurs variétés de basboussa, celle que je vous propose est la basboussa égyptienne aux amandes.
Ingrédients :
Ingrédients pour le gâteau :
500 g de semoule fine
100 g d'amande en poudre
une pincée de sel
2 sachets de levure chimique
60 à 80 g de sucre
2 pots de yaourt
100 ml d'huile ou du beurre fondu
Ingrédients pour le sirop :
1 tasse et demi d'eau
2 tasses de sucre
2 cuillère à soupe de citron
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
Dans un grand saladier mettre la semoule, la poudre d'amande, la levure chimique, le sucre, les 2 pots de yaourt, une pincée de sel et l'huile ou le beurre.
Bien mélanger tout ces ingrédients. Beurrer et fariner un plat de cuisson rectangulaire, y verser la préparation en répartissant dans tout le moule et en lissant la surface.
Tracer des ligne pour faire des carrés qu'on va découper après la cuisson. Décorer avec des amandes mondée en mettant une amande au centre de chaque carré.
Enfourner à 200° pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré.
Préparation du sirop :
Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre, le jus de citron, l'eau de fleur d'oranger. Porter à ébullition.
Dès ébullition, réduire le feu compter 15 minutes avant de retirer du feu ( vous pouvez ajouter 2 c. à soupe de miel à ce sirop)
Une fois le gâteau sortit du four, l'imbiber aussitôt encore chaud avec du sirop et laisser absorber jusqu'à refroidissement complet du gâteau.
Découper des carrés et servir avec un café ou accompagné d'un peu de crème fouettée pour un dessert.